Термист Термомеханическое упрочнение арматурного проката технология, средства, разработка |
Главная | О сайте | Стандарты | Технология | Устройства |
Лаборатория | Библиотека | Глоссарий | Желтые страницы | Обратная связь |
Математическая энциклопедия >> Асимптота >> Определения
Предыдущий раздел: 147. Схема построения графика.
Примеры
Следующий раздел: 149. Примеры построения графиков функций
Полезно расширить класс рассматриваемых функций в двух направлениях. Во-первых, мы допустим теперь для функции y = f(x) возможность обращаться в бесконечность для отдельных значений x. Это значит, - если x0 есть одно из таких значений, что, при приближении x к x0 с той или с другой стороны, f(x) стремится к +∞ или к -∞. Во-вторых, нас может интересовать поведение функции ив бесконечном промежутке.
Так как размеры чертежа, разумеется, конечны, то в обоих этих случаях приходится довольствоваться частью всего графика. За пределами чертежа стараются оставить такие части графика, о виде которых легко наперед составить себе представление, исходя из того, что начерчено.
Остановимся на случае бесконечного разрыва функции, скажем, при x = x0. При приближении x к x0 с одной стороны функция стремится к бесконечности (того или иного знака) монотонно - если, по крайней мере, в конечной части промежутка - производная y' = f'(x) лишь конечное число раз меняет знак. С разных сторон от x0 (если x0 не есть конец промежутка) функция может иметь пределы и разных знаков. Во всяком случае, график будет безгранично приближаться, уходя в бесконечность, к вертикальной прямой x = x0 в верхней или в нижней его части, смотря по знаку бесконечного предела. Эта прямая позволяет отчетливо представить себе вид графика и за пределами чертежа (рис. 1). Примерами могут служить и уже известные нам графики функций y = a/x при x = 0 (рис. 2), y = tg(x) при x = (2k + 1)•π/2 (рис. 3), y = loga(x) при x = 0 (рис. 4).
В случае бесконечного (в одну сторону или в обе) промежутка, подобную же услугу иногда оказывает горизонтальная или наклонная прямая, к которой график приближается безгранично. В связи с этим, дадим следующее общее определение.
Пусть имеем кривую, ветвь которой в том или ином направлении удаляется в бесконечность. Если расстояние δ от точки кривой до некоторой определенной прямой по мере удаления точки в бесконечность стремится к нулю, то эта прямая называется асимптотой кривой.
Только что мы имели дело с вертикальными асимптотами; теперь займемся асимптотами горизонтальными и наклонными - все время для кривой, заданной уравнением y = f(x).
Примеры горизонтальных асимптот нам уже встречались: для кривой y = a/x - прямая y = 0 при x → ±∞ (рис. 2), для кривой y = arctg(x) прямые y = π/2 и y = -π/2, соответственно, при x → +∞ и x → -∞ (рис. 5), для кривой y = ax - прямая y = 0 при x → -∞, если a > 1 и при x → +∞, если a < 1 (рис. 6).
Рис. 5. Функция y = arctg(x) ограничена двумя горизонтальными линиями y = ±π/2 |
Рис. 6. Показательная функция ограничена снизу осью абсцисс |
Для того чтобы, например, при x → +∞, прямая Y = b
служила асимптотой для кривой y = f(x), очевидно (рис. 7),
необходимо и достаточно, чтобы было
Таким образом, вопрос о горизонтальной асимптоте сводится попросту к вопросу об этом пределе.
Отдельно нужно искать подобный предел и при x → -∞; при этом (как, например, в случае кривой y = arctg(x)) может получиться и другая асимптота.
Переходя к наклонным асимптотам, упомянем, что примерами их
могут служить известные читателю из аналитической геометрии асимптоты y = ±(b/a)•x
гиперболы
(1)
(см. также рис. 9).
Предположим теперь, что кривая y = f(x) имеет
наклонную асимптоту
Y = ax + b (2)
(рис. 8), скажем, со стороны положительной части оси x.
Так как разность ординат |y - Y| лишь постоянным множителем (равным
косинусу угла между асимптотой и осью x) разнится от расстояния δ, то при
x → +∞ одновременно с δ должна стремиться к нулю и эта разность:
(3)
Разделив на х, получим отсюда:
(4)
кроме того, равенство (3) непосредственно дает
(5)
Итак, для того чтобы прямая (2) была асимптотой для данной кривой, необходимо выполнение условий (4) и (5). Обратное рассуждение легко покажет и их достаточность. Вопрос здесь свелся к последовательному разысканию пределов (4) и (5), которыми уже и определятся коэффициенты уравнения прямой (2).
Разумеется, для x → -∞ нужно повторить все исследование.
Например, в случае гиперболы (1), считая x → +∞, имеем
затем,
и мы приходим к известным уже нам асимптотам:
Возвращаясь к задаче о проведении графика функции, теперь мы добавим к сказанному в предыдущем разделе в пунктах 1), 2), 3), что следует еще:
4) определить значения x, обращающие функцию y = f(x) в бесконечность, с учетом знака, и построить соответствующие вертикальные асимптоты;
5) найти горизонтальную или наклонную асимптоту графика (и притом отдельно при x → +∞ и при x → -∞, если промежуток бесконечен в обе стороны).
Предыдущий раздел: 147. Схема построения графика.
Примеры
Следующий раздел: 149. Примеры построения графиков функций
См. также:
Математический энциклопедический словарь. /
Гл. ред. Ю.В.Прохоров; Ред. кол.: С.И.Адян, Н.С.Бахвалов, В.И.Битюцков
и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1988. - 847 с. стр. 80.
Публикуется по материалам работы: Фихтенгольц Г.М. Курс дифференциального и интегрального исчисления. В 3-х томах М. ФИЗМАТЛИТ. Том I, 2001, 680 с. стр. 308 - 311.
Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"
Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)