Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

К 110-летию со дня рождения К.Ф. Стародубова - создателя научно-педагогической школы термистов в Приднепровье

Стародубов Кирилл Федорович

(1904 - 1984)

 

тародубов Кирилл Федорович

Стародубов Кирилл Федорович - академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники УССР, лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники, выдающийся ученый в области теории термической обработки стали, педагог и общественный деятель, создатель крупнейшей в СССР Приднепровской научной школы термистов.

 

 К.Ф. Стародубов родился 19 апреля 1904 года в г. Москве в высокообразованной и интеллигентной семье. Отец - Федор Федорович окончил Московский университет, а мать - Анна Васильевна - женские Бестужевские курсы.

В 1914 году Стародубовы переезжают в г. Екатеринослав, где Федор Федорович получает место помощника податного инспектора, а Анна Васильевна учительствует на дому. Там Кирилл Федорович с отличием оканчивает классическую гимназию и в неполные 16 лет поступает учеником слесаря на Брянский металлургический завод. В 1921 году губернский совет профсоюзов направляет его на учебу на металлургический факультет местного горного института, который он окончил с отличием в 1928 году. Его дипломная работа получила высокую оценку и была опубликована в научном сборнике.

Свою научную деятельность Кирилл Федорович начал в 1925 г. в металлографической лаборатории объединенных заводов - металлургического им. Петровского и трубопрокатного им. Ленина. Его руководителем был В.Н. Свечников, впоследствии действительный член Академии наук УССР. Первый цикл работ К.Ф. Стародубова был связан с изучением теоретических основ и освоением производства нового высококачественного материала для машиностроения - перлитного чугуна.

С 1925 по 1937 гг. работая на Днепропетровском металлургическом заводе им. Г.И. Петровского, К.Ф. Стародубов прошел путь от ученика слесаря до начальника металлографической лаборатории. За эти годы выполнил большой объем научных исследований, результаты которых были опубликованы в монографии «Изложницы» (1932 г.).

В 1929 году Кирилла Федоровича пригласили читать лекции в Днепропетровский металлургический институт (ДМетИ). Здесь он работал доцентом с 1929 по 1938 год, а в 1939 г. был избран заведующим кафедрой термической обработки металлов (ТОМ). В 1934 г. ему было присвоено звание доцента, а в 1938 г. – ученая степень кандидата технических наук.

Во время войны К.Ф. Стародубов был направлен в г. Магнитогорск, где работал доцентом Магнитогорского горно-металлургического института. В этот период времени им была разработана технология отливки изложниц из жидкого доменного чугуна, что благоприятствовало увеличению производства стали для изготовления военной техники.

В 1944 г. К.Ф. Стародубов возвращается в Днепропетровск в ДМетИ и продолжает заведовать кафедрой ТОМ. С 1944 по 1947 гг. он работает деканом технологического факультета, а с 1947 по 1953 гг. – одновременно заместителем директора института по учебной и научной работе. В 1946 г. в Институте металлургии АН СССР (г. Москва) он защитил докторскую диссертацию по теории отпуска закаленной стали, в которой изучил эффект изменения структуры и механических свойств в процессе третьего превращения при отпуске, объяснив его природу. Это явление получило название "эффект Стародубова".

В 1947 г. Кириллу Федоровичу присвоено ученое звание профессора, а в 1948 г. он был избран членом-корреспондентом АН УССР. С этого года назначен руководителем отдела термической обработки стали Института черной металлургии. Признанием научных заслуг Кирилла Федоровича стало избрание его в 1957 г. действительным членом АН УССР.

С 1948 г. К.Ф. Стародубов занимался решением проблемы упрочняющей термической обработки прокатных изделий. Он разработал теоретические и технологические основы упрочняющей обработки проката, доказал возможность упрочнения низкоуглеродистой стали, которую ранее считали неупрочняющейся при закалке.

Впервые в СССР в больших промышленных масштабах он осуществил на современных высокопроизводительных прокатных станах термомеханическую обработку - совмещение деформации и закалки, что дополнительно повысило прочность и пластичность стали. Кирилл Федорович Стародубов предложил и реализовал совмещение процессов закалки и отпуска низкоуглеродистой стали в единой технологической операции (прерванная закалка). По разработанной им технологической схеме прокатные изделия интенсивно охлаждаются в процессе проката, в потоке, непосредственно на выходе из прокатного стана, в специальных устройствах небольшой длины. Охлаждающие устройства, разработанные под руководством К.Ф. Стародубова, отличаются простотой конструкции и надежностью в эксплуатации.

В трудах Кирилла Федоровича Стародубова и его научной школы заложены основы производства высокопрочных строительных сталей, в том числе методом контролируемой прокатки.

Большая часть творческой жизни ученого была связана с педагогической работой и активной общественной деятельностью. Он подготовил около 2500 инженеров – термистов, 60 кандидатов и докторов наук. Является автором 6 монографий, более 500 статей, более 70 авторских свидетельств СССР и зарубежных патентов. На протяжении 16 лет Кирилл Федорович трижды избирался депутатом и все три созыва был заместителем председателя Верховного Совета УССР.

Академик Кирилл Федорович Стародубов награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и многими медалями. К.Ф. Стародубову присуждена премия Совета Министров СССР в области науки и техники 1987 года (посмертно).

Вся жизнь Кирилла Федоровича Стародубова являлась примером беззаветного служения Родине. Под его руководством создано новое научное направление в металлургии - термическое упрочнение проката.

В настоящее время ученики К.Ф. Стародубова - Долженков И.Е., Узлов И.Г., Большаков В.И., Парусов В.В., Дейнеко Л.Н., Ґуль Ю.П., Ивченко А.В. и многие другие специалисты, работающие в Национальной металлургической академии Украины, Институте черной металлургии и других организациях, достойно продолжают воплощать и развивать идеи учителя.

Кирилл Федорович Стародубов - яркий пример счастливого сочетания пытливого исследователя, энергичного практика-организатора, активного воспитателя и просветителя.

 

Статья подготовлена для публикации в журнале "Сталь",  2014, № 4.

 

См. другие заметки, посвященные Кириллу Федоровичу Стародубову

 



 

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)