Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Старинные рецепты

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

 

В предыдущих главах мы рассказали о свойствах железа и об использовании его в различных отраслях техники. А теперь - о некоторых технологических новинках в области получения и обработки железа.

И начнем свой рассказ со старины; вспомним - а как было раньше?

 

 

А. В. Мамаев. Исследование возможности повышения стойкости проводок моталок Эденборна путем термообработкиДревние металлурги, обладавшие порой высоким искусством ручной обработки металла, добывали по крупинкам драгоценный опыт вслепую, без всякой помощи теории. Ценные наблюдения за изменением свойств металла в процессе обработки смешивались с суеверными выдумками. Поэтому и возможны были такие технологические рецепты.

В летописи одного древнего храма в Балгале (Малая Азия) нашли рецепт закалки кинжала: «Нагреть до тех пор, пока он не засветится, как восходящее в пустыне солнце, затем охладить его до цвета царского пурпура, погружая в тело мускулистого раба. Сила раба, переходя в кинжал, и придает металлу твердость».

Кстати, закалка стали была одной из областей металлургии, где господствовали наиболее нелепые взгляды. Думали, что необходимую прочность сталь приобретает путем восприятия чудодейственных свойств различных веществ при закалке. Рассказывали, что дамасские оружейники закаливали свои знаменитые клинки в горном ущелье, где обычно дули сильные северные ветры. Вот, дескать, сила ветра и передается оружию.

Высокие качества знаменитых испанских шпаг из Толедо объясняли таинственными свойствами особой воды, в которой они закаливались. В середине XVII в. специально возили на кораблях в Америку из Англии воду, чтобы добиться таких же результатов при закалке стали, как у англичан. В старинных английских патентах указываются, например, полевые цветы как необходимая добавка к закалочной жидкости. Высокая твердость закаленной стали объясняется тем, что углерод в металле при закалке якобы превращается в алмаз.

В «Словаре коммерческом» Василия Левшина, изданном в конце XVIII в., говорится: «Закалка - средство, коим придают стали и железу плотность, твердость и крепость. Состоит это в обмакивании раскаленной стали и железной вещи иногда в обыкновенную чистую воду, иногда же в смесь разных соков и жидкостей, по обычаям и испытанию каждого художника (т. е. мастера. - Н. М.), как-то в уксусе, хреновом соке, в воде из раздавленных земляных червей, в грязь с дорог разболтанную с солью в воде и проч.».

В старину в России выходили журналы, в которых нередко печатали разные советы по ремесленной части, иногда и по металлургии. Так, в журнале «Экономический магазин» за 1784 г. появилась такая заметка:

«Ежели хотеть железо сделать так плавко, как серебро, что взять надобно соку, нажатого из травы золототысячницы и травы дикой цикореи, которая растет во многих местах и имеет цветы голубые, и остудить в оном мягкое хорошо раскаленное железо от 10 до 12 раз, так и будет (оно) очень бело и плавко».

Однако автор заканчивает заметку предостережением: «Справедливо ли сие, или нет, того не знаю, а могут узнать сие чрез опыт сами любопытные».

В первой половине XIX в. в «Журнале мануфактур и торговли» описывался «способ превращать хрупкий чугун в мягкое железо, пересыпая оный сахаром». Этот способ «сладкой металлургии» заключался в следующем.

Твердый и хрупкий чугун помещали в закрытый сосуд, пересыпая его слоями сахара-сырца. Затем подвергали его нагреву в течение 18 - 20 ч, и чугун превращался в самое мягкое и довольно ковкое железо. В заметке отмечалось, что «открытие сие действительно может быть полезно при обработке железа, а особливо если бы сахар был дешевле, нежели как он ныне есть в Европе...»

Русский автор, взявший эту заметку из немецкой газеты, справедливо добавляет: «Сахар не производит здесь никакого действия, а служит только прикрышкою».

В старину было сделано немало и полезных наблюдений в области металлургии. В кинофильме «Петр Первый» показано, как раньше изготовляли большие железные поковки - якоря. В горне разогревали отдельно ось и лапы якоря, потом переносили их на наковальню, обметали соединяемые поверхности вениками, складывали вместе и начинали ковать. Зачем было обметать? Это освобождало поверхность разогретой поковки от окалины и соединяемые поверхности металла были совершенно чистыми.

А теперь познакомимся с некоторыми новейшими методами и процессами в металлургии.

 

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 142 - 144.

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)