Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Железный амулет

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

 

«К копытам наших лошадей мы прикрепляем пластины из особого твердого вещества, называемого железом, чтобы они не стирались при езде по каменистым дорогам».

Много ли надо для счастья? Если бы все было так просто...Во время матча на первенство мира между хоккеистами ЧССР и Канады на имя капитана чехословацкой команды Франтишека Тикала пришла бандероль из Братиславы. Одна старушка прислала «на счастье» подкову, висевшую полвека над порогом ее дома. Старушка надеялась, что подкова - символ счастья поможет соотечественникам победить.

По мнению суеверных людей, подкова приносила счастье человеку и избавляла его от беды. Найденную подкову не бросали, ее несли домой и прибивали над порогом. А в кабинете австрийского императора Фердинанда I имелась большая коллекция подков. Она начиналась подковой настоящей величины и содержала в себе модели всех возможных родов подков, «не исключая особенных, употребляемых в болезнях». В наши дни швейцарский скульптор Алебсин нашел в подковах своеобразный материал для своих скульптур: фигуру осла, стоящего на двух ногах, он сделал из 400 подков.

Когда подковы появились? В древности обували лошадей в соломенные сандалии. Подковывать лошадей впервые начали галлы, причем подковы были изготовлены из железа или бронзы. В VI в. изредка своих коней подковывали германцы, славяне и вандалы. Конная статуя Карла Великого в Париже позволяет утверждать, что французские кони к началу IX в. были подкованы. Однако широкое распространение в Европе ковка лошадей получила только в XIII в.

Ковка лошадей требовала от кузнеца большого искусства. Рассказывают, что в средневековых цехах немецких городов для кузнецов обычным испытанием было изготовление конской подковы без снятия мерки. Перед экзаменующимся подмастерьем два-три раза проезжали на лошади, для которой он должен был отковать подкову.

А вот еще пример из русской практики. Герой повести И. А. Салова «Грачевский крокодил» (1879 г.) хозяйственный поп Иван «даже сам подковывал. Сделает, бывало, подкову, отшлифует ее, прикинет на весы, чтобы одна подкова не была тяжелей другой, и тогда уже подкует лошадь, и не в станке, а просто на руках, в стойле».

Ну, а чем же объяснить такое пристрастие к подкове в народных приметах? Почему она была своего рода амулетом?

Имеется несколько вариантов объяснения.

Форма подковы напоминает прибывающую луну, а в древних Вавилоне и Египте это было символом почитавшихся там богинь Астарты и Исиды.

Подкова делалась из железа, а оно издавна считалось у некоторых народов металлом, имеющим волшебную силу против злых духов.

Есть и экономическое обоснование. В крестьянском хозяйстве малейший кусок железа считался большой ценностью. Считалось счастьем найти подкову. Первоначальная радость материальной ценности предмета послужила источником приметы удачи, сопровождающей эту находку.

Возможно, все эти причины имели значение в создании этого железного амулета.

 

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 137 - 139.

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)