Термист Термомеханическое упрочнение арматурного проката технология, средства, разработка |
Главная | О сайте | Стандарты | Технология | Устройства |
Лаборатория | Библиотека | Глоссарий | Желтые страницы | Обратная связь |
(Часть 1)
<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>
Было время, когда железо употреблялось только на инструменты, в военном деле, да на сельскохозяйственные орудия. Применение железных орудий для обработки земли сократило во много раз затраты труда, улучшило вспашку и увеличило урожайность. Например, каменным топором человек мог срубить большое дерево «за две луны», т. е. за два месяца. А самым примитивным железным топором это можно сделать в худшем случае за два часа.
По преданию, первый плуг был изобретен китайским императором Шен Нунгом тысячу с лишним лет тому назад. Но и в начале XVIII в. в европейских странах был распространен деревянный однолемешный конный плуг, изобретенный в конце XVII в. в Голландии. Все части в нем, кроме лемеха, были деревянными. Потом появились железные и чугунные плуги, но они не отличались достаточной прочностью. Лишь в 1833 г. в Соединенных Штатах Америки кузнец Джон Дир создал первый цельностальной плуг. Вначале плуги изготовлялись из так называемой пильной стали, считавшейся наиболее прочной, но в 1868 г. англичанин В.Морисон создал специальную плужную сталь.
Довольно поздно железо начало применяться в строительстве. Раньше других взялись за это русские. Металл употребляется на контурные связи. Дощатое и листовое кованое железо шло на устройство оконных ставен, железных кованых дверей. В последней четверти XVII в. дощатым железом иногда покрывали крыши, например крышу Посольского приказа в Москве. Одна кованая доска весила 7,5 фунта (3 кг). Главы собора Василия Блаженного в Москве, построенного в XVI в., были покрыты железом.
Использовались также чугунные строительные изделия. Например, при постройке палат князя В.В.Голицына в 1685 г. для полов было приобретено 616 пудов 5 фунтов (9 856 кг) литых чугунных досок, которые были в два с половиной раза дешевле кованого железа, и два литых чугунных столба весом 36 пудов 2 чети (584 кг). «Летом 1712 г. уральский заводчик Никита Демидов на многих стругах привез на Москва-реку чугунные половые одноаршинные доски числом 2700, в длину и ширину по аршину с четвертью и толщиной пальца в два».
На Урале в Невьянской башне, построенной Демидовым в 1725 г., двухметровой толщины стены намертво связывали железные брусья, дверные и оконные проемы укрепляли чугунные косяки, двери и ставни были железные, кованые. Полы всех этажей и балконы ярусов устилали чугунные плиты. Башня стоит до наших дней!
И все-таки нельзя сказать, что в те времена широко использовали металл в строительстве: боялись хрупкости чугуна. Выдающийся русский экономист петровской эпохи Иван Посошков в 1724 г. рекомендовал за продажу чугуна «на домовое строение брать штраф с торговца за гривну рубль: зачем-де он подсовывает нанадежный материал?»
С увеличением производства железа и улучшением качества в начале XIX в. появились и другие возможности его использования. «Производство железа так удешевилось, - писал Энгельс, - что оказалось возможным делать из железа массу вещей, которые раньше изготовлялись из дерева или камня».
Только в конце XVIII в. началось первое применение металла в строительстве машин, на первых порах медленное и робкое. Английский техник XVIII в. Дж. Смитон, одним из первых применивший чугун в машиностроении, рассказывал в 1782 г.:
«Когда я двадцать семь лет тому назад впервые стал применять чугун, то все удивлялись, как может хрупкий чугун выдержать там, где не может устоять самое крепкое дерево. Однако эти отливки несут свою службу исправно и по сию пору».
Чугунный цилиндр атмосферной паровой машины был первой крупной деталью из черного металла. Лишь в 1800 г. Джемс Уатт заменил последнюю деревянную часть своей паровой машины (балансир) железной.
Заводские здания раньше были деревянными. Однако с начала XIX в. начинается вторжение металла и в эту область. В 1800 г. англичанин Уатт получил патент на применение чугунных стропил и кровли. На заводе Болтона и Уатта в Сохо в некоторых мастерских сделали чугунные полы, лестницы, стропила.
Любопытны сведения о проникновении железа в быт.
Историки свидетельствуют, что хотя в XVIII в. в Москве и существовал особый железный ряд, где продавались разные железные принадлежности для дверей и окон, а также котлы и сковороды, однако железной посуды в домашнем быту русских людей было мало. По свидетельству иностранца Нойерберга, посетившего Москву в 1661 г., во время обеда ножи и вилки давали только знатным. Блюда только у знатных были оловянными; обычно же посуда была деревянной.
Безусловно, это же наблюдалось и у других европейских народов того времени. Однако позже положение меняется. «Журнал мануфактур и торговли», рассказывая о Парижской выставке 1844 г., сообщает уже о появлении железной мебели:
«С каждым днем распространяется фабрикация железной мебели всякого рода: кроватей, стульев, столов, этажерок, шкафов, люлек, украшений всякого рода. Напрасно только фабриканты стараются придать этим вещам вид дерева, которого они никогда не заменят.
Заслуживают особого одобрения складные кровати, весьма удобные для перевозки. Цены вообще довольно умеренные. Можно иметь кресло, которое постепенно превращается в кровать, или другое не менее затейливое, которое качается само собою по произволу на нем сидящего. Этих изделий много вывозится за границу, особенно в жаркие страны».
Интересно свидетельство художественной литературы в этом отношении.
Анатоль Франс в повести «Иокаста» (1878 г.), где описываются события французской жизни второй половины XIX в., рассказывает о бытовой обстановке того времени и часто упоминает различные изделия из металла.
Героиня повести Елена Феллер сидела в железном садовом кресле, ей была видна железная ограда сада, она прощалась со знакомым у железной решетки. Ее отец Феллер де Сизак при игре в биллиард пользовался доской с железными прутьями - игроки нанизывали на них деревянные колечки, отмечая очки. Старинный особняк Хэвиленда, стоявший почти два века, имел парадную каменную лестницу с чудесными коваными перилами. В повести упоминается железная кровать, оцинкованный столик в кофейне. Вдоль берегов Сены стояли железные лари букинистов.
В XX в. металлическая мебель распространяется еще шире. Английская фирма Харвей, изготовляющая стальную конторскую мебель с 1913 г., в 1962 г. освоила производство долговечного и приятного на вид оборудования для конторских работников. Фирма изготовляет мебель из высококачественной листовой и профильной стали, покрываемой эмалью горячей сушки. Выбор стальной мебели богатый: шкафы и кресла, письменные и другие столы, запираемые шкафчики и полки. «Все, что требуется для современной конторы. Изящные, конструктивно жесткие, прочные», - заявляет фирма в рекламном проспекте.
Первые металлические мосты были построены в горных районах Китая в конце VI в. Мосты сооружались из толстых железных цепей, на которые укладывали деревянный настил. Цепи прикрепляли к скалам крюками.
Первый чугунный мост был построен английским заводчиком Абрагамом Дерби-внуком на реке Севери у Кольбрукдельского завода в 1776 - 1778 гг. Проектированием и постройкой моста руководил главный модельщик завода Томас Грегори. Пока возводились мостовые устои, шла отливка чугунных частей, вес которых составил 400 т. Мост был однопролетный, с длиной пролета 30 м, высотой над рекой 12 м; речные суда могли свободно проходить под ним.
<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>
Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия",
1972. 200 с.
стр. 74 - 78.
Источник фото: Модернизированные паровые машины. (http://gabdullin.name/2008/04/25/legenda-o-dvux-nemeckix-pionerax/3/)
Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"
Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)