Термист Термомеханическое упрочнение арматурного проката технология, средства, разработка |
Главная | О сайте | Стандарты | Технология | Устройства |
Лаборатория | Библиотека | Глоссарий | Желтые страницы | Обратная связь |
<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>
В год полувекового юбилея Советской власти наша страна вышла на уровень производства, превышающий сто миллионов тонн стали в год. Это - результат самоотверженного труда, закономерный итог развития отечественной металлургии за годы Советской власти.
За эти годы в СССР построены металлургические заводы с высокой степенью механизации и автоматизации производственных процессов. Сооружены крупнейшие в мире доменные печи, гигантские коксовые батареи, совершенные сталеплавильные агрегаты, мощные прокатные станы. По ряду технико-экономических показателей советская металлургия превзошла металлургию наиболее развитых капиталистических стран.
Сейчас в мире ежегодно производится более полмиллиарда тонн стали, и каждая пятая тонна мировой выплавки выпускается на советских заводах.
СССР занимает второе место в мире по выплавке черных металлов, а по производству железной руды, кокса, огнеупоров, ферросплавов и стальных труб - первое место в мире. А когда-то, перед Великой Октябрьской социалистической революцией, русская металлургия производила в восемь раз меньше стали, чем США. Нашим металлургам пришлось пройти долгий и трудный путь. Начало ему положила Великая Октябрьская социалистическая революция.
После гражданской войны и интервенции началось возрождение металлургии: в 1920 г. в стране действовали одна доменная и двадцать две мартеновские печи. Но успешное восстановление разрушенного хозяйства могло осуществляться только на базе социалистического планирования. В декабре 1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов обсудил и одобрил государственный план ГОЭЛРО, рассчитанный на 10 - 15 лет. Выплавку чугуна нужно было восстановить и увеличить по сравнению с 1913 г. почти вдвое. Выпуск стали намечалось довести до 6,5 млн. т.
За первые 3 - 4 года страна уже добилась крупных успехов в восстановлении металлургии. К XIV съезду партии (декабрь 1925 г.), взявшему курс на социалистическую индустриализацию страны, производство металла достигло примерно трети уровня 1913 г. В 1928 г. был достигнут уровень производства 1913 г. по выплавке стали - 4,25 млн. т, а в следующем - по производству чугуна и проката.
С октября 1928 г. народное хозяйство СССР начало развиваться по пятилетним планам. Одной из важнейших задач стало форсированное развитие черной металлургии. Исключительное значение в этой связи имели решения XVI съезда партии, где отмечалось, что «...индустриализация страны не может опираться в дальнейшем только на одну южную угольно-металлическую базу. Жизненно необходимым условием быстрой индустриализации страны является создание на Востоке второго основного угольно-металлургического центра СССР путем использования богатейших угольных и рудных месторождений Урала и Сибири».
Создание второй угольно-металлургической базы на Востоке осуществлялось с невиданной быстротой. В первой пятилетке началось строительство двух гигантских комбинатов - Магнитогорского и Кузнецкого. Однако в первой пятилетке черная металлургия работала неудовлетворительно. Так, коэффициент использования полезного объема (к.и.п.о.) доменных печей составлял в 1932 г. 1,75, а съем стали с квадратного метра пода мартеновских печей 2,12 т. Черная металлургия развивалась медленнее, чем другие отрасли народного хозяйства. Из-за недостатка металла наша страна тратила огромные средства на импорт металла.
XVII съезд партии (1934 г.) поставил задачу ликвидировать отставание черной металлургии от общих темпов развития народного хозяйства СССР на 1933 - 1937 гг. Было решено увеличить производство чугуна в 2,6 раза, стали - в 2,9 раза, проката - в 3 раза. Во второй пятилетке отставание металлургии в темпах роста от всей промышленности было успешно преодолено благодаря совершенствованию организации производства и труда, строительству и вводу новых мощностей. Решающее значение имело и развернувшееся социалистическое соревнование металлургов.
Третий пятилетний план за 1939 - 1942 гг. был. разработан с учетом завершения технической реконструкции всех отраслей народного хозяйства. XVIII съезд партии (1939 г.) наметил в качестве основной задачи в течение ближайших 10 - 15 лет перегнать, главные капиталистические страны в экономическом отношении по количеству промышленной продукции на душу населения. Однако эта широкая программа была выполнена лишь частично из-за вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.
1941 год... Началась война... Немецко-фашистские оккупанты, захватив районы Донбасса и Приднепровья, трубили на весь мир, что русские остались без стали. Но враг просчитался. Созданная на Востоке мощная металлургическая база обеспечила страну необходимым количеством металла. Огромную роль играли в военный период Магнитогорский, Кузнецкий и Нижне-Тагильский металлургические комбинаты. Они покрывали в основном все потребности страны в металле. Но если в восточных районах происходило неуклонное увеличение производства металла, то в районах Юга по мере освобождения временно оккупированных врагом территорий начиналось восстановление металлургии.
Немецкие захватчики нанесли огромный ущерб советской металлургии во временно оккупированных районах. Было разрушено 28 металлургических заводов, 28 предприятий коксохимической промышленности, 28 горнорудных, 27 огнеупорных, 10 заводов «Вторчермета», 54 доменные печи, 111 мартеновских печей, 101 прокатный стан, 39 трубных станов и т.д.
В марте 1946 г. сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 - 1950 гг., согласно которому вся промышленность страны должна быть восстановлена и должна превзойти уровень 1940 г. Эта задача успешно была выполнена по черной металлургии задолго до окончания пятилетки: по выплавке чугуна - за четыре, по выплавке стали - за три года.
Производство черных металлов в СССР в относительных и абсолютных цифрах росло в послевоенные годы значительно более быстрыми темпами, чем в годы предвоенных пятилеток. Вот цифры по выплавке стали в миллионах тонн: 1945 г. - 12,25; 1950 г. - 27,33; 1960 г. - 65,3; 1968 г. - 107; 1969 г. - 110; 1970 г. - 116.
Наряду с количественным ростом производства металла постоянно повышался технический уровень советской металлургии. По количеству крупных доменных печей Советский Союз вышел на первое место в мире. По емкости и производительности мартеновских печей СССР также превосходит зарубежные страны. За семилетку разработано и внедрено более 300 марок стали. Непрерывная разливка стали получила в СССР более широкое распространение, чем во многих других странах. Советский Союз оказывает содействие 16 странам в строительстве и проектировании 38 металлургических предприятий и объектов.
Большинство успехов в достижении лучших технико-экономических показателей советские металлурги достигли в ходе соревнования за достойную встречу 50-летия Октября. За право выдать последнюю плавку в счет стомиллионной тонны стали соревновались десятки коллективов металлургических заводов.
24 декабря 1967 г. металлурги страны выдали последние плавки в счет ста миллионов тонн стали. Бригада запорожского сталевара Героя Социалистического Труда М.Т.Кинебаса, участвовавшая в выплавке стомиллионной тонны стали, установила в этот знаменательный день три мировых рекорда: плавка выдана за 1 ч 40 мин; съем стали с квадратного метра пода печи превысил 50 т; часовая производительность малой печи достигла 150 т. Сейчас, в период развернувшейся научно-технической революции, советские металлурги занимают передовые позиции.
В настоящее время советская металлургия вышла на передовые позиции в мире как по техническому уровню, так и по объему производства металла. На предприятиях черной металлургии продолжается внедрение новой техники. За 8-ю пятилетку освоены 130-тонные и 250-тонные кислородные конверторы. Доля кислородно-конверторной стали в 1970 г. возросла до 17,2 %. К началу 1971 г. в стране действовали 32 конвертора, из них 25 емкостью 100 т и более; 34 УНРС, на которых из углеродистой и легированных сталей отливают заготовки различных типоразмеров.
Достижения отечественной металлургии получили признание во всем мире. Только за последние годы продано около 20 лицензий на различные металлургические процессы и агрегаты. По советским проектам ведется строительство металлургических заводов за рубежом. Наши специалисты оказывают помощь ряду стран в организации производства и освоения оборудования.
Самоотверженный труд советских металлургов получил высокую оценку Родины. 24 предприятия черной металлургии и 23 предприятия цветной металлургии отмечены высокими правительственными наградами. Более 33 000 рабочих, ИТР и служащих награждены орденами и медалями СССР, 172 особо отличившихся работников удостоены звания Героя Социалистического Труда.
XXIV съезд КПСС в своих Директивах наметил новые
значительные задачи в области металлургии. Госплан СССР определил необходимый
объем производства готового проката в 1975 г. 105 млн. т и стальных труб 17,5
млн. т. Для обеспечения такого объема необходимо выплавить 110 млн. т. чугуна,
147,5 млн. т стали, произвести 90 млн. т валового кокса и добыть 250 млн. т
товарной железной руды*.
Для выполнения этого очень важного задания намечается дальнейшее
совершенствование отдельных переделов металлургического производства. Будут
строиться доменные печи объемом 5000 м3, самые крупные в мире. Намечается
существенно расширить применение кислорода. Производство электростали возрастет
на 40%. В 1975 г. на УНРС будет разлито металла в 4 раза больше чем в 1970 г.
В прокатном производстве запланировано строительство и ввод в действие новых
прокатных станов и цехов. В целом за пятилетку намечается получить большой
прирост металла. Так советские металлурги внесут свой вклад в выполнение
Директив XXIV съезда партии.
<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>
Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия",
1972. 200 с.
стр. 67 - 71.
Источник фото: Комсомольская доменная печь № 6, построенная в рекордно короткий
срок на Магнитогорском металлургическом комбинате (1943 г.)
(http://victory.mil.ru/lib/reel/01/03.html)
Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"
Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)