Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Секреты древних мастеров

Часть 3

<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>

Плавильная печь древнего АркаимаС развитием науки археологи вооружаются все более новыми методами исследований находок, и это помогает им уточнять вехи исторического развития материальной культуры, разгадывать секреты древних мастеров.

Два года назад группа датчан под наблюдением археологов решила провести лето в условиях жизни наших доисторических предков. При помощи самых примитивных орудий, которые были временно взяты из музея, они срубали и обрабатывали деревья, тесали камни, делали глиняные сосуды, ткали грубые ткани.

Новые люди «железного века» построили себе крытые дерном жилища вблизи «своих» участков обрабатываемой земли. Здесь использовались такие орудия труда, как лемехи, сохи, выкованные тысячу лет назад, лодки времен викингов, печи для получения бронзы и железа.

Необычный эксперимент весьма любопытен: люди пытались воспроизвести условия жизни труда наших далеких предков. А нельзя ли таким же образом восстановить условия технологических процессов металлургов древности? Такие работы также были проведены в ряде стран.

Австрийские и немецкие археологи и металлурги в 1964 г. сообщили о результатах совместных исследований первобытных методов получения железа в Каринтии - местечке Магдаленсберг в Австрии. Территория эта в древности населялась кельтскими племенами.

В Магдаленсберге нашли готовые изделия - иглы, крюки, лезвия ножниц. Провели химические и металлографические исследования проб камня, шлаков, тигельного боя, железных предметов. Это помогло выяснить, что здесь получали довольно чистую сварочную сталь. Уже была известна закалка изделий. Местное повышение твердости металла достигалось нагревом и частичным погружением изделия в воду или масло.

Но исследователи на этот раз не ограничились только анализами и описанием найденных изделий. Они провели опыты с местной рудой с соблюдением тех условий, которые существовали здесь в те далекие времена.

Построили две шахтные печи в том виде, в каком они были распространены когда-то давно в королевстве Норикем, и провели опытные плавки. Они помогли установить следующее. Общая продолжительность плавки составляла 22 - 24 ч, после десятичасового прогрева (до 700 - 800 °C) присаживали руду и подавали дутье от 8 до 22 м3/ч. Максимальная температура плавки достигала 1420 °С. Полученные цифры уточнили теоретические представления о процессе.

В Польше подобные опыты провели в более широком масштабе. С 1955 г. специальная группа ученых начала археологические и технологические исследования древней металлургии в районе Свентокшиских гор.

Территория исследования занимала около 800 км2. К концу 1964 г. в этом районе было открыто 3878 сыродутных напольных печей. Как было установлено, каждую печь использовали один раз, затем верхнюю ее часть разбирали и рядом выкладывали новую печь.

В печах обнаружили древесный уголь, шлак, порошковые обожженные руды, кирпичную кладку. Некоторые печи относятся к 1000 г. Но общая продолжительность существования металлургии в районе Свентокшиских гор определяется в 11 столетий - от I в. до н.э. до X в. н.э. (включительно).

В древних печах провели опытные плавки на древесном угле и получили образцы железных криц - почти таких, какие находили при раскопках.

Был испробован и другой вариант опытов - сразу в двух горнах. Одни из них сложили из старых кирпичей, оставшихся на месте раскопок от предыдущих плавок, другой - из новых, специально изготовленных по заказу исследователей. При этом проводили подробные исследования процесса, металлографические анализы, математическую обработку материалов. Для наблюдений использовали современные приборы. Эти опыты продолжаются и сейчас. Но первые результаты исследований демонстрировались в августе 1965 г. на XV Международном конгрессе историков науки и техники в Варшаве. Исследователи ставят задачу - использовать достижения древних мастеров для получения высококачественного железа прямым способом при помощи современной техники.

Уже в течение нескольких лет научные сотрудники краеведческого музея Нижнего Тагила совместно с энтузиастами-краеведами ведут раскопки в районе города и прилегающих к нему поселков. Руководит работами опытный археолог А.И.Россадович. У нее есть хорошие помощники - преподаватель горно-металлургического техникума выпускник МГУ В.Ф.Старков, краеведы-любители Е.Н.Сокиро и И.А.Орлов.

Раскопки А.И.Рассадович уже дали много материалов по раннему железному веку. Установлены места, где в древности велась плавка меди и железа, - Лая, Мурино, Медведка, вершины гор Пихтовой, Синей и Голого камня. Обнаружены комплексы плавильных печей, обломки тигельков с прикипевшим шлаком. На Лайском мысу нашли грунтовые печи, остатки глинобитных печей и небольшие каменные печи.

Во время раскопки мансийских поселений были открыты стоянки Лебяжинская, Ольховская и Ново-Кушвинская. А на левом берегу реки Малая Медведка помогавшие археологам школьники самостоятельно открыли новое селище, относящееся к эпохе раннего железного века. Они дали ему название «Уралочка».

Самая любопытная находка тагильских археологов - железный, изъеденный ржавчиной кинжал. Он попал в руки археологов, пролежав в земле с VI в. Чтобы лучше изучить интересную находку, ее отдали на анализ в центральную лабораторию металлургического комбината. Химики-металловеды внимательно изучили кинжал. Очистив его от ржавчины, увидели узор - результат слоистости, полосчатой структуры металла. Оказалось, клинок состоит их чередующихся слоев науглероженной и ненауглероженной стали. Химический анализ металла показал, что в нем содержится кремний, марганец, фосфор, т.е. элементы, которые входят и сейчас в состав стали. Однако у археологов имеется еще немало вопросов и загадок. Будем надеяться, что их исследования приведут к результатам, имеющим практическое значение и сегодня.

 

<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 39 - 46.

Источник фото: Фотографии раскопок древнего Аркаима (http://www.rassvet.dn.ua/publ/2-1-0-43)

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)