Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Почетная профессия

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

Почетная профессия - кузнецОдна старинная легенда (ей около 3000 лет) рассказывает о таком случае. Царь Соломон по окончании строительства иерусалимского храма решил прославить лучших строителей и пригласить их во дворец. Даже свой царский трон уступил он на время пира лучшему из лучших - тому, кто особенно много сделал для сооружения храма.

Когда приглашенные явились во дворец, один из них быстро взошел по ступеням золотого трона и сел на него. Его поступок вызвал изумление присутствующих.

- Кто ты и по какому праву занял это место? - грозно спросил разгневанный царь.
Незнакомец обернулся к каменщику и спросил его:
- Кто сделал твои инструменты?
- Кузнец, - ответил тот.
Сидевший обратился к плотнику, столяру:
- Кто тебе сделал инструменты?
- Кузнец, - отвечали те.
И все, к кому обращался незнакомец, отвечали:
- Да, кузнец выковал наши инструменты, которыми был построен храм.
Тогда незнакомец сказал царю:
- Я кузнец. Царь, видишь, никто из них не мог бы выполнить свою работу без сделанных мною железных инструментов. Мне по праву принадлежит это место.
Убежденный доводами кузнеца, царь сказал присутствующим:
- Да, кузнец прав. Он заслуживает наибольшего почета среди строителей храма.

Но так было не только в легенде.

Эта профессия в древности была основной металлургической профессией. Кузнец, он же металлург, при сыродутном процессе получал железо и превращал его в изделие. Людей поражало, что кузнец делал ценные вещи почти из ничего, из куска какого-то бурого камня. Поэтому многие народы считали кузнеца «вещим человеком», чуть ли не чародеем. Эта профессия была очень почетной.

С кузнецом не положено на «ты» говорить, - уважительно отмечает финская поговорка.

У различных первобытных племен Африки кузнецы были самыми уважаемыми людьми. Именно им доверялось воспитание молодого поколения. В Африке единственным человеком, которому разрешалось изготовлять деньги, являлся кузнец. Этим также объяснялось его высокое положение у многих африканских племен.

Английский ученый и публицист Бэзил Девидсон рассказывает, что оседлые земледельческие племена Африки почти повсюду считали кузнецов почетной и равной им кастой, а часто даже привилегированным сословием. Цари банту из Конго, с которыми португальцы встретились в конце XV в., были традиционными членами касты кузнецов. Девидсон приводит слова одного из авторов о том, что в некоторых районах Зулуленда профессия кузнеца не только окружена таинственностью, но и считается одной из самых почетных. Обычно отцы передают свой опыт сыновьям из поколения в поколение.

У племени дегон в Западной Африке обработка железа считалась одним из самых важных занятий. Местные кузнецы, как и у других народов Западного Судана, составляют здесь почетную группу, обычно обособленную от других. Здесь на кузнеца смотрят как на любимца царей и вождей, и он занимает привилегированное положение жреца.

Немецкий этнограф Ю.Липе сообщает, что даже царям африканских государств южнее Сахары часто было совершенно необходимо знать кузнечное дело. В средние века в одном из больших государств на территории Конго царя избирал совет вельмож. Избирали, конечно, не из простых людей. Но всякий феодал, который хотел стать царем, должен был доказать, что он хороший кузнец.

У многих азиатских народов кузнецом мог стать только человек, среди предков которого уже были кузнецы. Обыкновенный человек не мог взяться за это священное ремесло. О происхождении этого ремесла рассказывает древний бурятский миф. В нем говорится о тяжелых временах, когда человечество, не зная еще железа, влачило жалкое существование. Но вот однажды тенгри, или добрые духи, решили послать на землю бога Божинтая и его девять сыновей, чтобы те научили людей священному ремеслу. Бог вскоре вернулся на небо, а его сыновья женились на дочерях человека, и их первые ученики стали предками всех кузнецов. У бурят кузнецы принадлежали к высшему классу общества; их освобождали от уплаты налогов и считали как бы сродни богам. У монголов дархаты - это кузнецы в звании, соответствующем рыцарскому.

Что делает Черт, когда Бог спит?
Черт подсунул Человеку токарный станок. И стал Человек ценнейший материал в стружку превращать. То, что можно сделать путем изменения формы пластичного материала, Человек начал получать путем выбрасывания его части.

Интересно отметить, что единственным «рабочим» среди богов различных религий был бог-кузнец: Гефест - у греков, Вулкан - у римлян, Сварог - у славян, Трепша - у черкесов, Ильмаринен - у финнов, Суцелл - у кельтов, Сафрай - у этрусков, Виленд - у германцев.

Заглянем в «личное дело» наиболее известного из этих богов - Гефеста. «Биография» его такова. Бог огня и покровитель кузнечного ремесла Гефест вошел в сонм двенадцати главных богов греческого Олимпа. Имел он знатное происхождение: сын Зевса и Геры, верховных богов греков.

Гефест всегда изображался могучим кузнецом с молотком или клещами в руке, в конической шапке, в хитоне ремесленника с открытой правой рукой и плечом. В отличие от других олимпийских богов он не проводил время в пирах и праздности, а работал в своей полной чудес кузнице. Посредине кузницы стояла громадная наковальня, в углу - горн с пылающим огнем и чудесными мехами, которые не надо было приводить в движение руками - они повиновались слову бога-кузнеца. Скажет он слово, и работают мехи сами, раздувая огонь в горне. Покрытый потом, весь черный от угольной пыли и копоти трудится бог-кузнец в своей кузнице.

С помощью своих могучих помощников циклопов Гефест ковал молнии для громовержца Зевса, воздвиг на Олимпе дворец для богов, изготовил для Зевса щит-эгиду, колесницу для солнечного бога Гелиоса, ковал несокрушимое оружие для богов и некоторых избранных смертных, например для грозного Ахилла, героя Троянской войны. Он же выковывал и замечательные по красоте изделия - драгоценные украшения, чаши и кубки.

И вот однажды титан Прометей, великий благодетель человечества, сумел тайком пробраться в жилище Гефеста, похитил у него огненное ремесло кузнеца и передал его человеку. Жизнь человека от этого намного облегчилась, но Прометей был наказан богами за похищение огня.

В этом мифе отразилось отношение людей к замечательной профессии кузнеца. В Афинах в честь Гефеста ремесленники устраивали даже особый праздник - Халкин, праздник кузнецов. Так было в древности. А как относились к профессии кузнеца позже?

Известна такая история. Когда-то в давние времена провинился перед англичанами в чем-то шотландский кузнец. Послали англичане к шотландскому воеводе посыльных: «выдай, мол, нам твоего кузнеца, его, де, надо повесить». А тот им в ответ: «Нужный он человек - не хотите ли, отдам вам вместо кузнеца двух портных?» И в средневековой Европе кузнец тоже пользовался большим почетом. Так, в Англии на пирах в королевском дворце кузнец сидел за одним столом с королем и ему подавали все яства и пития, какие только были на столе. По чину кузнец был выше медовара, а лекарь был ниже их обоих.

В Англии, в период роста железоделательного производства, многие удачливые кузнецы богатели и становились даже лордами. Родоначальник одной такой династии заводчиков Фуллер на своем гербе изобразил кузнечные клещи, а девизом избрал слова «Углем и щипцами».

Возможно, имеется какая-то связь между значением искусства ремесленника-кузнеца и широким распространением производных от этого слова фамилий: в России - Кузнецов, на Украине - Коваль, в англо-саксонских странах - Смит, в Германии и Австрии - Шмидт. В СССР Кузнецовы занимают лишь третье - после Ивановых и Смирновых - место. Но если к ним прибавить Ковалевых, Ковальчуков, Коваленко и Ковалей, то, пожалуй, это соотношение изменится.

А среди фамилий, связанных с профессиональным происхождением, «кузнечные» фамилии занимают первое место. Красильниковы, Горшковы, Ткачевы встречаются гораздо реже. И это можно объяснить тем, что действительно хороший кузнец является сравнительно редким членом первобытной общины, тогда как ткань, окраска и т. п. фактически производились раньше почти в каждой семье. Почетная профессия крепко срасталась с фамилией.

 

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 46 - 49.

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)