Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Секреты древних мастеров

Часть 2

<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>

Два кинжала с царской мумии, с лезвиями из золота... и железаВпервые железо земного происхождения в форме комков было обнаружено на Ближнем Востоке (Чегер-Бозер, Ирак). Оно датируется 3000-м годом до н.э. К наиболее древним железным поделкам можно отнести также два предмета, найденные при раскопках в Египте: один в великой пирамиде, построенной 2900 лет до н.э., и другой - в могильнике в Абидосе, сооруженном лет на 300 позднее.

По мнению советских археологов, металлургия возникла самостоятельно в ряде мест земного шара. Различные народы осваивали ее в разное время. Так, в странах Малой Азии, Индии и Южной Европы металлургия железа получила широкое распространение около трех тысяч лет назад. У племен Северной Европы и в странах Дальнего Востока переход к железному веку начался лет на пятьсот позже. На территории нашей страны обработкой этого металла овладели в начале первого тысячелетия до нашей эры в Закавказье и в Средней Азии, т.е. немногим меньше трех тысяч лет назад. На несколько сот лет позже освоили добычу железа уральские племена. Наиболее ранние находки железных вещей, возможно привозных, встречаются на Урале уже на поселении эпохи поздней бронзы, например на стоянке Ерзовка на реке Каме.

Итак, ясно, как человек осваивал металлы: сначала более легкие для добычи и обработки - самородное золото, блестящую медь, затем - железо.

Однако чтобы доказать такую очередность в освоении металлов, потребовалось решить много неясных вопросов. Например, в XIX в. многие ученые утверждали, будто железо появилось одновременно или почти одновременно с бронзой. При этом они ссылались на тот факт, что железо в земле сохраняется хуже, чем бронза. Отсюда делали вывод: поэтому-то железо и не дошло до нас от древнейших времен. Это мнение было трудно опровергнуть - ведь в то время не знали еще современных точных методов определения возраста находок, да и железных находок было мало у археологов.

Из-за плохой сохранности находкам из железа не уделяли внимания при раскопках. Ранние раскопки зачастую велись в погоне за редкостями и драгоценностями, и многие из железных изделий не попадали даже в описи. Это небрежное отношение к некрасивым, ржавым вещам явилось одной из причин их малого числа в археологических коллекциях.

Позднее было установлено, что сохранность древних железных изделий зависит не столько от времени пребывания их в земле, сколько от почвенных условий. Недавно сообщалось, что крестьяне села Звечки в Югославии случайно обнаружили в земле пару железных шпор. Ученые определили, что они принадлежали воину одного из кельтских племен. Но самое интересное в том, что шпоры, несмотря на 2200-летний возраст, хорошо сохранились. Они находились в сухом песке.

Со временем археологи поняли огромную важность редких железных находок среди груды любых красивых вещичек. Например, при раскопках в Долине царей (Египет, 1922 - 1927 гг.), когда английский археолог Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, сенсацию среди ученых вызвало не огромное количество золотых украшений, а маленький кусочек черного металла.

Сначала размотали бинты мумии фараона и там нашли много амулетов из гематита - кусочков железной руды (в коллекции египетского отдела Эрмитажа имеются подобные экспонаты). Но самое неожиданное открытие было сделано позже. Под валиком, напоминающим по своей форме корону, нашли амулет из железа. Немецкий журналист К.Керам, автор известной книги «Боги, гробницы, ученые», с волнением писал об этой находке: «Амулет относился к числу наиболее ранних железных изделий Египта, и не без иронии следует заметить, что в гробнице, наполненной чуть ли не до отказа золотом, именно эта скромная находка имела наибольшую с точки зрения истории культуры ценность».

К настоящему времени богатые коллекции железных находок накопились уже в археологических музеях всех стран мира. А во Франции, в г. Нанси, существует даже единственный в мире Музей истории железа. В нем экспонируются орудия производства и готовые изделия, характеризующие ту или иную эпоху. В музее имеются отделы первобытного производства железа, науглероженного железа, булата и др.

Нередко археологам попадаются не единичные находки железных изделий, а целые комплексы, связанные с металлургией и горным делом.

На Днепре, близ Никополя, археологи открыли поселение металлургов и кузнецов скифского племени. Это известное Каменское городище, по всей территории которого обнаружено большое количество медных и железных шлаков. Там же обнаружили следы плавильных и кузнечных горнов, куски кричного железа, инструменты. Среди готовых изделий из бронзы и железа нашли оружие, предметы конского снаряжения, украшения, домашнюю утварь.

Во время одной из последних крупных раскопок в славянском поселении Алчедар нашли домницы для плавки железа. На рубеже IX - X вв. здесь, на территории Прутско-Днестровского междуречья, появились города, образовался славянско-тиверский племенной союз. Вокруг городских крепостей среди других ремесленников обитали и металлурги - плавильщики железа. На одном только Алчедарском поселении район ремесленников-металлургов занимал площадь более 100 га. Неожиданный для того времени размах металлургического производства!

Здесь обнаружили множество остатков железной руды, угля, шлака, сотни воздуходувных керамических сопел, десятки домниц и печи для предварительного обжига руд. Тут же находились многочисленные изделия: плужные лемехи, косы, серпы, железные блесны для ловли рыбы, остроги, стрелы с тупым концом (чтобы не портить шкуру зверя) и прочие вещи.

Все эти находки и открытия археологов помогли расширить наши представления о ранних этапах истории металлургии. При помощи новейших средств исследования ученые попытались проникнуть и в технологические секреты древних металлургов.

В конце XIX в. французский химик Пьер Бертло, используя химический анализ, доказал, что древнейшие металлические орудия сделаны не из бронзы, как полагали в то время, а из меди. Химик помог археологам открыть новую, неизвестную до него в истории человечества эпоху - медный век, предшествовавший бронзовому.

Археологи и позже прибегали в своих исследованиях к химическому анализу. Применив метод оптической спектроскопии, недавно обнаружили, что металл, из которого изготовлены относящиеся к бронзовому веку ножи, топоры и алебарды, найденные в Англии и Ирландии, был выплавлен из руды, добытой в Центральной Европе.

Проводятся не только химические анализы. Например, в Польше в 1955 - 1962 гг. были проведены металловедческие исследования древних изделий из железа. Исследовали более 920 предметов, обнаруженных при 170 археологических раскопках в Польше, относящихся к периоду VIII в. до н.э. - XIV в. н.э. Изучение 141 пробы железных шлаков дало возможность определить свойства сыродутного железа и судить о ряде технологических процессов древности: выплавка железа и стали, науглероживание металла, изготовление клинков по образцу дамасских и др.

А вот, например, подробное исследование обычного ножа помогло установить этапы развития металлообрабатывающего ремесла на Руси. Выяснилось, что в истории изготовления ножей существовало три периода.

В X - XI вв. ножи делали многослойными: между двумя полосками железа вваривалась стальная полоска. В начале XII в. технология меняется - стальное острие наваривается на железную основу лезвия. Это упрощение технологии стало возможным с накоплением технического опыта. Оно позволило обеспечить более массовый выпуск продукции.

На рубеже XIII и XIV вв. торцовая сварка стального лезвия заменяется косой, более прочной из-за большой площади контакта сваренных полос.
Так, на примере ножа археологи рассказали о поисках древними мастерами наиболее дешевой и удобной конструкции и технологии изделия.

 

<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 39 - 46.

Источник фото:
"Два кинжала с царской мумии, с лезвиями из золота... и железа" (http://www.russianplanet.ru/history/newchronology/egypt/pic_9_26.htm)

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)