Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Секреты древних мастеров

Часть 1

<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>

История техники знает немало секретов древних мастеров, но они потеряны для нас.Однажды придворный мастер принес императору Тиберию корону из необычного металла. По виду он очень напоминал серебро, но был значительно легче. Случайно император уронил корону на пол - она заметно погнулась.

- Откуда ты добыл этот металл? - спросил Тиберий.
- Из глины, - ответил мастер.
Император повелел обезглавить мастера, а его мастерскую разрушить. Он боялся, что новый металл обесценит серебро его сокровищницы. Об этом рассказал римский ученый Плиний Старший, живший в I в. н.э.

История техники знает еще немало секретов древних мастеров, но они потеряны для нас.

Вот платина. Ее практическим применением заинтересовались лишь в XIX в. Чтобы расплавить ее, требовалось поднять температуру до очень высокой точки - 1774 °С, а как это сделать, тогда еще не знали. Однако древние обитатели Америки - ацтеки - еще до Колумба умели изготовлять из этого металла изделия. Монтесума, последний властитель государства, послал в подарок испанскому королю прекрасные платиновые зеркала. Как удавалось справиться древним металлургам с этим тугоплавким металлом - и поныне тайна.

В 1845 г. немецкий химик Фридрих Вёлер впервые получил куски чистого алюминия величиной... с булавочную головку. Сотню лет назад он считался очень дорогим металлом, стоил немногим дешевле золота - так трудно было его получать. Только почти полвека спустя удалось получить алюминий более доступным, но все же сложным способом.

Однако древнегреческий мыслитель Платон, описывая 2300 лет назад Атлантиду, рассказывал, что жители этой легендарной страны знали, кроме золота и серебра, еще какой-то драгоценный металл. Он был легкий, белый и мягкий. Похоже на алюминий? Да. Но если это был действительно алюминий, то как смогли получить его в столь далекие времена при тогдашней технике? А может быть, это только легенда?

Но вот несколько лет назад при раскопках Древнего кургана в Китае археологи обнаружили гробницу известного полководца Чжау-Чжу, жившего 1700 лет назад. Орнамент гробницы был сделан из какого-то неизвестного сплава. Анализ показал, что сплав содержал 10 % меди, 5 % магния и 85 % алюминия. Последнее для археологов было самым невероятным. Такая находка - важное событие в истории техники.

Сохранилась еще одна загадка древних металлургов - знаменитая железная колонна в Дели, славящаяся чистотой металла. Не ржавея во влажном тропическом климате Индии, стоит она многие столетия. До сих пор специалисты недоумевают: как сделали колонну из такого чистого железа более пятнадцати веков назад?

Некоторые считают, что делийская колонна - давно прошедший этап в истории техники, далеко уже превзойденный в наши дни. Да, сейчас получают железо во много раз более чистое. Однако ценой каких усилий и затрат, путем каких сложнейших технологических процессов!

Вот почему и в наши дни было бы заманчиво разгадать секреты древних умельцев: как они могли при бедной технике своего времени получать такие изумительные результаты? А вдруг разгадка утраченных секретов приведет к освоению процессов во много раз более простых и экономичных, чем те, какими мы сейчас пользуемся?

Этими вопросами заинтересовались археологи и металловеды, историки, техники и металлурги.

Наука археология, как известно, занимается раскопками и изучением первобытных, древних и средневековых вещественных памятников, т.е. орудий труда, оружия, утвари, жилищ, поселений, мастерских и т. п. При этом археологи должны дать ответы на вопросы: что произошло, где, когда и почему.

Источниками сведений о развитии металлургии ученым служат древние рукописи, «блуждающие свидетели» (находки орудий, оружия, украшений) и «непосредственные свидетели» (следы выемки руд, остатки древних печей, шлаков). Археологи совместно с историками восстанавливают картину постепенного знакомства человека с металлами. И вот что они установили.

Золото было первым металлом, с которым человек познакомился и начал обрабатывать. И это, пожалуй, понятно: блеск золотых самородков мог в первую очередь привлечь внимание человека. Самые древние золотые вещи, найденные археологами в Египте, изготовлены 8000 лет назад.

Археологи узнали и о раннем использовании самородного серебра и меди. В первобытную эпоху употреблялось и метеоритное железо. Все эти металлы человек обрабатывал только в холодном состоянии при помощи каменного молота. Возможно, и куски металла считали камнем, но только мягким, поддающимся обработке. Недаром ирокезы называли медь «красным камнем».

Однако начало века металлов наступило тогда, когда человек освоил процессы плавки рудного металла, горячей ковки его и литья.

Первые изделия из рудного металла - медные трубочки в качестве украшений, завязки для одежды относятся к шестому тысячелетию до нашей эры и найдены в Турции в 1962 г. Из меди были изготовлены первые металлические предметы для хозяйства, но все-таки чаще делали из нее украшения.

Позднее появилась бронза - сплав меди с оловом или сурьмой. Сплав оказался много тверже меди. Поэтому бронзовые изделия - оружие, орудия труда, домашняя утварь, украшения были совершеннее каменных.

Железом человек овладел на несколько тысячелетий позднее, чем медью. Причина в том, что медь хорошо поддается холодной ковке, а железо можно ковать только в раскаленном состоянии.

Вопросы - как, где и когда возникла впервые выплавка железа - давно интересуют людей. Например, английский археолог А.Лукас так излагает наиболее достоверное предположение о первом знакомстве человека с железом:

«Почти наверное в первый раз железо было выплавлено случайно, возможно, в результате ошибочного использования железной руды вместо медной. Можно не сомневаться, что полученное впервые железо пытались обрабатывать тем же способом, что бронзу и медь, т.е. пробовали ковать его молотом в холодном состоянии, что, естественно, оказалось бесполезным. Такого рода попытки, вероятно, повторялись не раз, пока мастер случайно не ударил молотком по полуостывшему металлу, что могло увенчаться частичным успехом. Наконец люди догадались, что для полного успеха овладения новым металлом нужно ковать его в раскаленном докрасна состоянии».

Самым древним предметом из железа, известным археологам, считаются бусы из полых трубочек, найденные английским археологом Петри при раскопках египетских могил конца IV в. до н.э. Бусы сделаны из кованого железа, в котором обнаружено до 7,5 % никеля, что характерно для железа метеоритного происхождения.

 

<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 39 - 46.

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)