Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Железо в живой природе

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

Француз Мери сделал в прошлом веке сенсационное открытие - обнаружил железо в крови человека. Несведущие в медицине люди были поражены сообщением Мери. Кто-то даже предложил чеканить медали из железа крови знаменитых людей для увековечивания их памяти.

В истории медицины известен такой печальный случай. Один молодой студент-химик решил подарить своей возлюбленной кольцо, сделанное из железа собственной крови. Выпуская время от времени кровь, он получал соединение, из которого химическим путем выделял железо. Юноша погиб от наступившего малокровия. Он так и не собрал нужного количества железа для изготовления кольца.

Бедняга и не знал, что количество железа в крови взрослого человека невелико и составляет в среднем 3 - 4 г, что хватит разве только на маленький гвоздик.

Входя в состав гемоглобина, железо обусловливает красную окраску этого вещества. От него в свою очередь зависит цвет крови человека и животных.

Основная роль железа в живом организме заключается в осуществлении важнейшего жизненного процесса - дыхания, состоящего в захвате гемоглобином кислорода воздуха и переносе его в ткани, т. е. благодаря железу мы дышим.

Три четверти железа входит в состав гемоглобина, а одна четверть распространена по всему организму человека. Даже в тканях таких органов, как хрусталик и роговица, совершенно лишенных кровеносных сосудов, содержится железо. Наиболее богаты железом печень и селезенка.

Железо обнаружено в крови почти всех животных. В состав крови некоторых червей входит двухвалентное железо вместо трехвалентного, как в крови других животных и человека. Кровь, содержащая двухвалентное железо, зеленого цвета.

Даже у белокровных рыб в организме имеется железо, хотя его в десять раз меньше, чем у обычных рыб с красной кровью.

В растительном мире роль железа не менее важна. Известно, что 99% живого веса растений составляет «золотая десятка» - «великолепная семерка»: углерод, водород, кислород, кальций, магний, сера, железо плюс «любимая троица» агрохимиков: азот, фосфор, калий.

За исключением железобактерий все живые организмы - от растений до человека - связывают вдыхаемый кислород в сложные соединения, в центре молекул которых находится атом металла. Для растений - это атом магния, для животных - атом железа. Железо необходимо для образования хлорофилла, который обусловливает усвоение растениями углекислоты воздуха при помощи поглощаемой ими энергии солнечного света. Хотя железо не входит в состав хлорофилла, но без него этот пигмент не образуется.

Недостаток железа в почве вызывает железное голодание растений и болезнь - хлороз. Наиболее чувствительны к недостатку железа плодовые деревья - яблоня, груша, слива, персик, цитрусовые, а также малина, виноград и др.

Хлороз, или бледная немочь, - заболевание, относящееся к группе так называемых железодефицитных анемий, свойственно и человеку при недостатке железа в организме или плохом его усвоении. Признаки болезни - плохой цвет лица, быстрая утомляемость, головные боли и постоянно плохое настроение.

Организм человека ежесуточно требует около 1,2 мг железа, однако усваивает обычно не более одной десятой от принятого с пищей железа. Следовательно, суточная норма пищи должна содержать не менее 10-15 мг этого элемента. Железом богаты морковь, картофель, фасоль, шпинат, крапива.

При недостатке железа в организме человека его вводят в виде лекарственных препаратов, содержащих соли органических кислот.

В старинных журналах нередко печатались рецепты различных лекарств, содержащих железо. Так, в «Экономическом журнале» за 1783 г. писали:

«В некоторых случаях и болезнях и самое железо составляет весьма хорошее лекарство, и принимаются с пользой наимельчайшие оного опилки, либо просто, либо обсахаренные».

Там же перечисляются различные лекарства того времени из железа: «обсахаренное железо», «железный снег», «железная вода», «стальное вино» («виноградное кисловатое вино, как, например, рейнвейн, настоять с железными опилками, то получится железное или стальное вино и вкупе весьма хорошее лекарство»).

Конечно, в наши дни больные не глотают железные опилки. Современная медицина может предложить много различных препаратов, содержащих легкорастворимые соединения железа. При малокровии, упадке сил, после инфекционных заболеваний рекомендуют препараты железа - восстановленное железо, молочнокислое закисное железо, углекислое закисное железо с сахаром, сернокислое закисное железо, таблетки Бло, настойка яблочнокислого железа, железо-аскорбиновая кислота и др.

Итак, все живое не может жить без железа в организме.

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 6 - 8.

Использован рисунок с DVD диска компании "Медиаленд"

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)