Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Железо в морской воде и на дне океанов

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   || >> Читать дальше >>

Морскую воду называют иногда жидкой рудой: в ней содержится около 80 элементов. Если извлечь все железо, растворенное в морской воде, то его придется по 35 т на каждого жителя планеты. Много ли это? Судите сами: за все существование человечества произведено примерно 6 т на каждого ныне живущего человека.

И все-таки концентрация растворенного в морской воде железа ничтожно мала. Однако многие морские организмы являются сильными концентраторами химических элементов: если морская вода содержит до 5·10-6% железа, то в организмах же в среднем его в 10 000 раз больше. В чем секрет столь удивительной способности морских организмов извлекать из морской воды различные вещества, ученые пока не знают.

Впервые на рассеяние химических элементов обратил внимание В.И.Вернадский. «Какое бы земное вещество мы ни взяли,- писал академик Л.С.Берг,- любой минерал, воду, воздух,- точный анализ показывает, что оно, помимо легко определяемых анализом веществ, всегда проникнуто огромным количеством разрозненных, не собранных в молекулы атомов».

Так, марганец в морской воде содержится в количествах меньше десятимиллионной части процента, но эти ничтожные следы под воздействием микроорганизмов создают отложения марганцевых руд - как в Никополе или Чиатуре - содержащие миллионы тонн марганца.
Однако как ни велики минеральные ресурсы морской воды, наибольшее внимание ученых и инженеров привлекает сейчас океанское дно - минеральные богатства донных осадков.

Океанское дно устлано на площади в сотни миллионов квадратных километров сплошным слоем железо-марганцевых конкреций - минеральных образований в виде небольших шариков или лепешек с высоким содержанием железа (до 15%) и марганца (до 20%). Ядром или центром концентрации минералов обычно служат раковины, кости и другие предметы. Так, в Индийском океане в ядрах конкреций найдены зубы давно вымерших гигантских акул.

О происхождении конкреций ученые еще спорят - одни говорят о существовании особых бактерий, концентрирующих металлы в конкреции, другие высказывают предположение об электрохимической природе их образования.

О влиянии воды на процессы образования руд говорит интересный экспонат из коллекции уральского профессора А.А.Малахова - камень из Керченского железорудного месторождения. Это кость тюленя. На ней отчетливо видны даже бугорки, к которым прикреплялись мышцы. Сохранность кости идеальная, но есть одна странность: вся кость состоит из железной руды. «Что же,- спрашивает профессор,- во время накопления в море железной руды - это было миллионы лет назад - плавали тюлени с железными костями? Нет, просто вода растворила и вынесла из этой кости все соли, заменив их окислами железа».

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   || >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 8 - 9.

Использован рисунок с DVD диска компании "Медиаленд"

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)