Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Железо - всюду!

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

Железо - всюду!

...в живой природе
...в морской воде и на дне океанов
...в Земле
...в космосе

“Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно основа культуры и промышленности, оно орудие войны и мирного труда. И трудно во всей таблице Менделеева найти другой такой элемент, который был бы так связан с прошлыми, настоящими и будущими судьбами человечества”
Академик А.Е.Ферсман

Слово «железо» происходит от санскритского слова «джальжа», что означало «металл», «руда». Научное название элемента произошло от латинского слова «феррум» - железо.

Железо - химический элемент VIII группы Периодической таблицы Д.И.Менделеева с порядковым номером 26, атомным весом 55,85. Это блестящий серебристо-белый вязкий и ковкий металл. С увеличением степени чистоты свойства железа значительно изменяются даже в области очень малых концентраций примесей. Температура плавления наиболее чистого железа 1534 °С, температура кипения 3200 °С, плотность 7,88 г/см3. Со многими металлами железо образует сплавы, хотя в некоторых совершенно не растворяется, например железо и свинец при смешивании образуют два жидких слоя, как вода и масло.

Существует много соединений железа, имеющих широкое применение в практике. Так, окись железа - железный сурик, или мумия (красная краска). Железный купорос применяется в текстильном производстве, для изготовления берлинской лазури, чернил, минеральных красок. Сернокислое железо применяется как коагулянт, т.е. укрупнитель частиц осадка при очистке воды. Кристаллы сернистого железа определенного состава обладают свойствами полупроводников. Соль хлорного железа останавливает кровотечение. Для этого мелкие ранки и царапины смачивают раствором этой соли в воде. Пятипроцентный раствор железного купороса при опрыскивании растений губит многих насекомых-вредителей. Фотолюбители на основе этой соли готовят высококачественный проявитель. Порошкообразная кристаллическая окись железа (крокус) применяется как абразив при полировке металлов, стекла.

Изобретатель гидроторфа Р. Э. Классон и его помощники, проводя опыты по обезвоживанию торфа, обратили внимание на свойство высушенной гидромассы коксоваться и газифицироваться при очень низкой температуре после обработки ее коллоидным раствором железа. Это крупнейшее техническое открытие нашло в дальнейшем применение в промышленности.

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 3 - 6.

Фото предоставлено Ю.Д.Костенко

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)