Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

К 110-летию со дня рождения К.Ф. Стародубова - создателя научно-педагогической школы термистов в Приднепровье

Технологии термических и деформационно-термических обработок металлопродукции

Долженков И.Е., д.т.н., профессор

Национальная металлургическая академия Украины (г. Днепропетровск, Украина)

 

Продолжение. Начало статьи см. здесь.

Большое внимание Стародубов Кирилл Федорович уделял оснащению лабораторий кафедры передовым в то время лабораторным и промышленным оборудованием. Кафедра располагала хорошей рентгеновской лабораторией, которой заведовал Григорий Вячеславович Курдюмов (брат академика Георгия Вячеславовича Курдюмова), лабораториями световой и электронной микроскопии, физических методов исследования, полупромышленной термической лабораторией, оснащенной генератором ТВЧ, закалочными и отпускными промышленными печами, стендом со спрейерными и форсуночными охлаждающими устройствами с замкнутым циклом водоснабжения, прокатным станом для осуществления термомеханической обработки и др.

К.Ф. Стародубов не был кабинетным ученым и педагогом. Он жил интересами и потребностями не только науки, образования, но и интересами и потребностями производства, общества, страны в целом, всегда адекватно отвечал на их запросы.

В сборнике научных трудов «Строительство, материаловедение, машиностроение», г. Днепропетровск, 2001, серии «Стародубовские чтения» профессор В.И. Большаков, исследователь научного наследия К.Ф. Стародубова, выделяет пять основных циклов научных работ К.Ф. Стародубова:
1. Изучение теоретических основ и освоение производства перлитного чугуна (1925 - 1929 г.г.);
2. Освоение производства новых марок углеродистой и легированных сталей и термической обработки металлопроката (1929 - 1938 г.г.);
3. Теория и технология термической обработки деформирующих (прокатных валков) и режущих инструментов (1939 - 1943 г.г.);
4. Теория и технология отпуска закаленной и холоднодеформированной стали (1943 - 1948 г.г.);
5. Теория и технология термического и деформационно-термического упрочнения металлопроката и труб (1948 - 1984 г.г.).

Из этого перечня видно, что круг научных интересов К.Ф. Стародубова был весьма широк и разнообразен. Главным из этих циклов К.Ф. Стародубов считал пятый цикл, которому посвящено почти 40 лет творческого труда двух руководимых им коллективов. Опираясь на надежные собственные теоретические и экспериментальные данные о структурных и фазовых превращениях в сталях при нормальном (на воздухе), ускоренном (в масле, воде) и сверхбыстром охлаждении (в спрейерных, форсуночных и поточных охлаждающих устройствах), К.Ф. Стародубов с сотрудниками разработал научно-обоснованные технологии термического и деформационно-термического упрочнения многих видов металлопроката (арматуры для армирования бетона, универсальной полосы, листов, мелких, средних и крупных простых и фасонных профилей проката: круглых профилей, равнобоких и неравнобоких уголков, швеллеров, двутавровых балок и др.) и труб разных диаметров, соединительных деталей трубопроводов диаметром 530 - 1430 мм. Под руководством Кирилла Федоровича Стародубова были спроектированы и изготовлены оригинальные охлаждающие устройства, установки, агрегаты для таких обработок, защищенные десятками авторских свидетельств и патентов.

Творческое наследие Кирилла Федоровича Стародубова составляют сотни докладов, научных и популярных сталей, авторские свидетельства и патенты, учебные пособия, научные сборники, монографии, учебные кинофильмы, предметная аудитория им. К.Ф. Стародубова в НМетАУ, а также его незабываемое обаяние, душевность, человечность.

Проститься с беспартийным Кириллом Федоровичем Стародубовым в зал Дома ученых пришли и члены бюро обкома КПСС, подтвердив тем самым большой вклад Кирилла Федоровича в развитие области.

Отдавая дань уважения Учителю, его ученики, последователи, почитатели и научная общественность в области металловедения и термической обработки ежегодно, накануне дня рождения Кирилла Федоровича Стародубова (19 апреля 1904 г.) проводят международную конференцию под общим названием «Стародубовские чтения». А Международная инженерная академия учредила премию и медаль имени академика К.Ф. Стародубова. Министерство образования и науки Украины учредило для студентов-термистов именную стипендию имени К.Ф. Стародубова. Кирилл Федорович Стародубов был образцом преданности любимому делу и своему народу.

 



 

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)