Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

К 110-летию со дня рождения К.Ф. Стародубова - создателя научно-педагогической школы термистов в Приднепровье

Технологии термических и деформационно-термических обработок металлопродукции

Долженков И.Е., д.т.н., профессор

Национальная металлургическая академия Украины (г. Днепропетровск, Украина)

 

В конце 20-х, начале 30-х годов, и в последующие годы в СССР интенсивно шли процессы индустриализации страны. Только за первую-третью пятилетку было введено в строй около 9 000 новых крупных и много тысяч средних и мелких промышленных предприятий, в связи с чем интенсивно расширялась сеть средних и высших технических учебных заведений. 17 апреля 1930 г. Высший Совет Народного Хозяйства СССР принял решение о создании на основе Днепропетровского (с 1926 г.) горного института трех отраслевых высших технических учебных заведений: горного, металлургического и химико-технологического институтов. Днепропетровский металлургический институт (ДМетИ, с 1999 г. НМетАУ - Национальная металлургическая академия Украины) был сформирован на базе металлургического факультета и заводского отделения факультета горнозаводской механики горного института. В 1931 г. к ДМетИ был присоединён Северно-Кавказский металлургический институт из г. Новочеркасска и Днепропетровский вечерний металлургический институт. Подготовку инженеров-термистов в ДМетИ осуществляла с 1931 г. и осуществляет в настоящее время кафедра термической обработки металлов, которую в 1939 г. возглавил 34-х летний доцент Кирилл Федорович Стародубов, в последствии доктор технических наук, профессор (1946 г.), член-корреспондент (1948 г.), академик АН УССР (1957 г.), заслуженный деятель науки и техники УССР (1964 г.), лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники (1987 г.). До перехода на работу в ДМетИ К.Ф. Стародубов заведовал металлургической лабораторией ЦЗЛ завода им. Петровского, на здании которой в честь его вклада в совершенствование технологии производства и термической обработки металлопроката, производства изложниц из доменного чугуна установлена мемориальная плита. По совместительству читал лекции в ДМетИ.

Потребность в инженерах-термистах была очень большой, т.к. многие виды металлопродукции должны были подвергаться различным видам термической обработки. Поэтому их готовили кафедры термической обработки и родственные кафедры более 40 технических вузов страны в результате чего постепенно создавались самобытные научно-педагогические школы металловедов-термистов: московская, ленинградская, уральская, харьковская, киевская, днепропетровская и др. В становление и развитие Днепропетровской научно-педагогической школы термистов значительный вклад внесли выдающиеся ученые М.А. Павлов, П.Г. Рубин, А.В. Виноградов, В.Н. Гриднев, В.Н. Свечников и др. Однако окончательно она сформировалась, приобрела характерные черты научно-педагогической школы, общесоюзное и международное признание под руководством выдающегося ученого и педагога, общественного деятеля Кирилла Федоровича Стародубова, около 40 лет заведовавшего кафедрой термической обработки металлов ДМетИ, около 30 лет руководившего по совместительству отделом термической обработки металлов Института черной металлургии АН УССР и успешно руководившего большим и разнообразным контингентом школы.

Я попал в школу Кирилла Федоровича Стародубова в 1951 г. по его личному приглашению поступить к нему в аспирантуру при ДМетИ после защиты мной в ГЭК, председателем которого он был, дипломного проекта в Днепродзержинском вечернем металлургическом институте им. Арсеничева. С тех пор и по настоящее время я член этой самобытной школы и свидетельствую о гениальном умении К.Ф. Стародубова ненавязчиво мобилизовать огромный разнородный контингент школы на успешное решение разнообразных научных и учебных проблем и задач.

Стародубовский стиль работы и руководства школой включал: широкую демократичность при решении насущных учебных и научных задач и проблем; свободное проявление активности не только остепененными преподавателями и научными сотрудниками, но и аспирантами, соискателями, стажерами, студентами, младшим обслуживающим персоналом; дух коллективизма; оценку членов школы по способностям; уважение к критике, инакомыслию; кропотливую работу руководителя с учениками и последователями; высокие моральные качества руководителя и членов школы; минимально достаточный контроль преподавателей и руководителей научных работ; предоставление всем достаточного простора для творческого поиска и реализации достижений и др. При этом К.Ф. Стародубов оставался основным генератором идей, организатором и помощником их воплощения, способствовал становлению наиболее способных своих учеников и последователей в качестве самостоятельных научно-педагогических работников, поручая им самостоятельно руководить отдельными проблемными направлениями, развивать собственные научные направления.

Наряду с талантом учёного, педагога, организатора, искусного руководителя, наряду с умением общаться с людьми разного образовательного и культурного уровня и разных служебных рангов, важную роль в создании, становлении и развитии научно-педагогической школы термистов К.Ф. Стародубова сыграли благоприятные внешние условия, способствовавшие раскрытию всех граней его таланта. Развивающаяся невиданными темпами индустрия страны требовала производства все больше и больше высококачественного проката, метизов, различных деталей машин, инструментов и подготовки инженерных кадров, способных производить такую высококачественную металлопродукцию.

 

>> Читать дальше >>

 



 

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)