Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Биография железных вещей

Проволока и ее семейство

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

Металлическое изделие в виде гибкой нити или тонкого прута, именуемое проволокой, известно с давних пор. В древности изготовление проволоки совмещалось с ее обработкой. Выковывание проволоки из драгоценных металлов для украшения тканей (скань и филигрань) и из железа для изготовления кольчуг производилось до X в. Затем появилась волочильная доска и работа шла так.Волочильная доска. Любишь кататься на качелях - делай это с пользой!!!

Доска укреплялась между двумя низкими столбами. Работник садился перед ней на качели, привешенные у потолка. Захватывал конец проволоки прикрепленными к его поясу клещами у самой доски и, упираясь ногами в столбы, отталкивался назад. Потом, отпустив клещи и согнув ноги, он возвращался в прежнее положение и начинал сызнова.

В XIV в. в Нюрнберге некто Рудольф приспособил к этому производству водяное мельничное колесо - появились «проволочные мельницы», сначала в Германии, в 1590 г. в Лондоне и Франции.

В начале XIX в. проволока изготовлялась уже из железа, стали, красной и желтой меди, сплавов томпак и аргентин, серебра и золота. Реже встречалась проволока платиновая, цинковая и свинцовая. Форма проволоки усложнилась. Появилась волоченная четырехугольная сталь, квадратная или плоско четырехугольная в разрезе, конусовидная колесная проволока с 6, 7, 8, 10 или 12 продольными желобками. От этого поперечный разрез получал вид маленького зубчатого колеса. Часовщики из этой проволоки делали часовые колеса.

Размеры проволоки со временем тоже менялись. В середине XIX в. английская стальная проволока имела толщину от 0.43 до 0.03 дюйма. В конце XIX в. диаметр проволоки колеблется от 0.5 до 0.004 дюйма. В настоящее время проволока изготовляется обычно толщиной 0.01 - 16 мм. Причем проволока диаметром более 5 мм получается на прокатных станах и называется горячекатаной или катанкой. Проволока диаметром меньше 5 мм изготовляется путем волочения катанки и называется холоднотянутой.

О разнообразии сфер применения проволоки говорит уже одно перечисление ее видов: общего назначения, сварочная, телеграфная, пружинная, бердная (для изготовления одной из основных деталей ткацкого станка - гребня), кордная (металлическая нить для упрочнения кордной ткани автопокрышек), игольная, ремизная (прочная металлическая нить с петельками посередине в ткацком станке), канатная, подшипниковая, кардная (для изготовления стальных изогнутых под углом игл для ленты в чесальных или ворсовальных машинах).

Наиболее крупными производителями проволоки в мире являются СССР, ЧССР, ПНР, Англия, Франция, США, Бельгия. Метизная промышленность СССР ежегодно перерабатывает один миллион тонн металла, превращая его в проволоку, канаты, металлокорд и другие изделия, без которых не может обойтись ни одна отрасль промышленности, ни один завод. По производству проволоки и изделий из нее СССР занимает первое место в мире. Особенно увеличился выпуск канатной и пружинной проволоки, проволоки для металлокорда, для армирования железобетонных конструкций, из нержавеющей стали, биметаллической сталемедной и др. В СССР освоено производство наитончайшей проволоки с временным сопротивлением разрыву около 400 кгс/мм2, в лабораторных условиях получена проволока с временным сопротивлением около 500 кгс/мм2. По данным Института металлофизики АН УССР, имеется возможность изготовлять из сплавов на основе железа проволоку с временным сопротивлением более 1 300 кгс/мм2.

Для разных целей проволока изготавливается из различных сталей.

Низкоуглеродистую сталь с содержанием до 0.25 % углерода используют для изготовления гвоздей, заклепок, винтов, цепей, сеток, проводов, сварочных электродов и т. д.

Среднеуглеродистая сталь, содержащая 0.3—0.6 % углерода, применяется для канатов, кардных изделий, болтов и других крепежных деталей.

Высокоуглеродистая сталь с содержанием углерода более 0.6 % применяется для пружин, напильников, игольных изделий, струн музыкальных инструментов.

Проволоку из легированной стали используют в пружинах, шарикоподшипниках, режущем и медицинском инструменте.

Высоколегированную сталь в проволоке применяют для деталей и конструкций, работающих в химически активных средах, нагревательных элементах электропечей, тонких сверлах и др.

Для стойкости обычной стальной проволоки против коррозии применяют различные защитные покрытия. В зависимости от вида покрытий проволока может быть оцинкованной, медной, луженой, лакированной, олифованной. Познакомимся подробнее с некоторыми, наиболее важными областями использования проволоки в изделиях.

 

См. также: В Красноярске делают сверхтонкую проволоку для аэрокосмических аппаратов

 

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 80 - 81.

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)