Термист Термомеханическое упрочнение арматурного проката технология, средства, разработка |
Главная | О сайте | Стандарты | Технология | Устройства |
Лаборатория | Библиотека | Глоссарий | Желтые страницы | Обратная связь |
Главный прокатчик КМК "Криворожсталь"
30.04.1995 г.
Думаю, можно обойтись без пространного вступления, и поэтому сразу же назову несколько, на мой взгляд, любопытных цифр. В лучшие годы "Криворожсталь" выпускала свыше 2,4 миллиона тонн арматурной стали, в то время, как вся Европа - 20 миллионов тонн. Согласитесь, впечатляющее соотношение. А если сюда добавить, что, к примеру, в прошлом году 49,2 процента от всего объема комбинатского производства сортового проката составлял опять же выпуск арматурной стали, как в горячекатаном, так и в термоупрочненном исполнении, то вряд ли кто возразит против того, что перспективы нашего предприятия во многом связаны именно с этой продукцией. Достаточно отметить, что и сейчас арматура производится на пяти из семи работающих прокатных станов.
Поэтому хочу, анализируя опыт работы предприятия в новых политико-экономических условиях, обратить внимание на ряд актуальных проблем, возникающих при производстве арматурных профилей проката.
Известно, что термическое упрочнение проката является эффективным способом формирования служебных свойств арматурной стали. В 60-ые годы комбинат "Криворожсталь" превратился в общесоюзный полигон по разработке и освоению технологии термического упрочнения проката в потоке станов.
На основании опыта макеевских металлургов на комбинате была разработана эффективная технология производства высокопрочной термически упрочненной арматурной стали пятого и шестого классов для преднапрягаемых железобетонных конструкций. Позже наша технология была использована на Западно-Сибирском и Череповецком металлургическом комбинатах. Без преувеличения можно сказать, что по значимости и эффективности эти разработки по праву стоят в ряду крупнейших достижений мировой металлургии. Объем производства на комбинате высокопрочной арматурной стали классов Ат-V и Ат-IV диаметром 10 - 28 мм в 1988 - 90 годах достиг уровня 400 тысяч тонн в год. Да и сейчас мы являемся, по сути, единственным крупным поставщиком высокопрочной арматурной стали на Украине.
Разрыв хозяйственных связей, снижение темпов строительства, начиная с 1991 года привели к резкому уменьшению объемов производства высокопрочной арматуры. В прошлом году такой стали произведено немногим больше 85 тысяч тонн, что в 4,5 раза меньше максимально достигнутого уровня.
Но даже в таких сложных условиях у нас продолжаются работы по совершенствованию высокопрочной арматурной стали. Осваивается производство арматурной стали с винтовой нарезкой. Уже имеется опыт производства и применения в строительстве винтовой арматурной стали класса Ат-V диаметром 32 миллиметра. Есть надежда, что винтовая арматурная сталь класса Ат-VI диаметром 12 мм позволит решить проблемы путейцев при производстве железобетонных шпал. Думаю, плодотворным было бы сотрудничество в этом вопросе и с мостостроителями.
Другим важным направлением применения термического упрочнения арматурной стали является производство стали А-III марок 35ГС и 25Г2С. Выпуск арматуры класса Ат-IIIс неуклонно возрастал, и в 1991 году достиг 40 % от всего объема арматуры третьего класса. Расчеты показывают, что только в 80-х годах, за счет применения термоупрочнения было сэкономлено более 20 тысяч тонн раскислителей.
К сожалению, бдительные, но не всегда логичные стражи антимонопольной политики не оставили без внимания комбинат "Криворожсталь". В результате, цены на термоупрочненную арматуру класса Ат-IIIс оказались ниже, чем даже на арматуру класса А-I. Понятно, что такое, с позволения сказать, "стимулирование" привело к моментальному сокращению производства термоупрочненной арматуры. В прошлом году ее произвели "аж" 0,05 % от общего объема арматуры. Все те тысячи тонн раскислителей, которые удалось сэкономить в 80-х годах, мы теперь "вгоняем" в сталь, чтобы навсегда и безвозвратно замуровать в железобетонных конструкциях. А наш сосед - Россия - продолжает выпускать прокат класса Ат-IIIс и для собственных нужд, и для экспортных поставок. Вот что значат разумные цены.
Сегодня мы умеем выпускать и свариваемую термоупрочненную сталь класса Ат-IVс марки 27ГС. Есть основания надеяться, что это еще один шаг к массовому переходу в строительстве на арматурную сталь четвертого класса. По имеющимся данный такой переход обеспечит экономию потребителем до 20 % металла. Конечно, и в этом вопросе еще много проблем, и для их решения потребуется немало усилий и металлургов, и строителей. Но, как говорится, игра стоит свеч. В Европе такая арматурная сталь уже заняла свое прочное место, а мы оказались в роли отстающих.
Правда, опять же нас ожидают "подводные камни" ценовой политики. Приведу такой пример. На мелкосортном стане производится сталь марки 25Г2С класса А-III. Но вот появляется заказ на арматурную сталь класса Ат-IVс из той же марки стали. Вводится в работу дополнительное технологическое оборудование - линия ускоренного охлаждения и насосы высокого давления. Что получают строители? Строители получают арматуру с более высокими прочностными свойствами. Что получает комбинат? Комбинат недосчитывается 2-х миллионов карбованцев на каждой тонне проката.
Разумеется, все эти достижения были бы немыслимы без тесного сотрудничества науки и производства. На протяжении ряда лет сформировался коллектив единомышленников - работников "Криворожстали", Института черной металлургии, Днепропетровского металлургического института, Московского НИИ железобетона и ряда строительных организаций. Современная технология - результат труда сотен специалистов. Нельзя не отдать должное работникам комбината - Сацкому, Костюченко, Гермашеву, Грачеву, ученым ИЧМ и ДМетИ - Борковскому, Стародубову, Савенкову, Калмыкову, Худику, Черненко, Ивченко, специалистам НИИ железобетона - Мулину, Мадатяну, Сурикову.
Увы, сохранить это сотрудничество на должном уровне не удалось. НИИ железобетона оказался за границей, а наши украинские строительные институты восполнить эту потерю пока еще не смогли. Институт черной металлургии, Днепропетровская металлургическая академия, как и вся наша наука, переживают не лучшие времена. Связи между наукой и производством, между металлургами и строителями серьезно нарушены. А их надо незамедлительно восстанавливать, ибо задач перед нами накопилось много, и решать их необходимо уже сейчас. Вот хотя бы некоторые из них. Как я уже упоминал выше, на комбинате ведутся работы по освоению производства арматурной стали с винтовой нарезкой. Этот профиль позволит решить проблему получения длинномерных стержней высокопрочной арматурной стали классов Ат-V, Ат-VI.
Важной задачей является поиск замены арматурной проволоки Вр-2, применяемой при производстве железобетонных шпал, на высокопрочную арматурную сталь. Здесь наметилось три направления и необходимо слово ученых и строителей, чтобы определиться по какому пути идти, разработать технические требования, согласовать объемы производства, договориться о ценах.
Уже сейчас у комбината есть возможность производства арматурной стали класса Ат-IVс диаметром 6 и 8 мм в мотках Неоднократно звучали и запросы строителей о такой стали. По-видимому, и в этом вопросе не хватает только координации наши действий.
Имеются наработки, позволяющие освоить производство арматурной стали диаметром 10 мм и выше в мотках. По сравнению с производством арматурной стали в стержнях это дает экономию металла до 5 % у производителя и до 7 % у потребителя. При этом строители смогут резать арматурные стержни любой необходимой длины.
Так что необходимость самого тесного взаимодействия (чего мы постоянно добиваемся) металлургов, ученых, строителей, по-моему, предельно ясна.
Уверен, что, несмотря на все известные затруднения экономического (а иногда и политического) плана, комбинат "Криворожсталь" по-прежнему будет уделять особое внимание вопросам производства, повышения качества и расширения сортамента арматурных профилей проката. Потому что крайне неразумно потерять уже имеющиеся наработки, не стремиться к поиску новых решений, способствующих поддержанию марки "Криворожстали", впрочем, как и всей украинской металлургии.
Опубликовано в еженедельнике КМК "Криворожсталь" "Металлург", 1995 год, № 15, Стр. 1.
Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"
Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)