Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Железные деньги

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

Монеты в Китае, Японии и Корее делали с отверстием в середине для продевания шнура из рисовой соломы, на который они нанизывались связками.«Белая железка монетой не станет» - гласит каракалпакская пословица. Однако у некоторых народов все-таки имелись железные монеты.

Первое введение железных монет приписывается легендарному спартанскому законодателю Ликургу (IX в. до н. э.), который все подчинил созданию в древнегреческом государстве Спарте своеобразного быта и системы военизированного воспитания. Древнегреческий историк Плутарх, рассказывая о Ликурге, говорит, что он, желая до конца уничтожить всякое неравенство, решил одолеть алчность и корыстолюбие косвенными средствами. Ликург вывел из пользования всю золотую и серебряную монету, оставив в обращении только железную.

Железные монеты были многоугольной формы и при огромной массе и больших размерах имели ничтожную стоимость. Так что для хранения вполне умеренной суммы, равной 10 минам, требовался большой склад, а для перевозки - парная упряжка. Плутарх уверяет, что по мере распространения новой монеты многие виды преступлений в Спарте исчезли: «Кому, в самом деле, - пишет он, - могла припасть охота воровать, брать взятки или грабить, коль скоро нечисто нажитое и спрятать было немыслимо, и ничего завидного оно собою не представляло, и даже разбитое на куски не получало никакого употребления? Ведь Ликург, как сообщают, велел закалять железо, окуная его в уксус, и это лишало металл крепости, он становился хрупким и ни на что более негодным, ибо никакой дальнейшей обработке уже не поддавался».

Железные деньги Спарты не имели ни малейшей ценности в других греческих городах, там над ними только потешались. «Так что спартанцы не могли купить ничего из чужеземных пустяков, да и вообще купеческие грузы перестали приходить в их гавани», - заключает Плутарх свой рассказ. Таким способом Ликург стремился стеснить торговую деятельность спартанцев, дабы они не отвлекались от своего основного занятия - военного дела.

Позже и другие древнегреческие города-государства, например Аргос, Гегея и Герайя, в IV в. до н. э. имели у себя в обращении собственные железные монеты. Эти монеты были уже более удобными для пользования - легче, округлой формы с надписями и изображениями. До нас дошло лишь восемь железных монет этих трех городов. По своим типам и характеру надписей монеты относятся к шестидесятым годам IV в. до н. э. Все они весят от 9 до 14 г.

Монеты из железа иногда вводились из-за недостатка других металлов. Так, например, Аристотель (IV в. до н. э.) рассказывает, что жители города Клазомены задолжали наемникам сумму в 20 талантов и обязаны были платить им по 4 таланта ежегодных процентов. Тогда правители города решили выпустить номинально на 20 талантов железную монету, обязательную для расчетов в торговых сделках граждан. Полученная сумма в 20 талантов была выплачена наемникам, а 4 таланта ежегодных процентов употреблено на выкуп железной монеты, что вскоре дало возможность совершенно изъять ее из обращения.

В древности и в средние века во всем мире не было такого разнообразия монет и средств мены, как в Африке. Полезность железа африканские племена осознали давно; оно ценилось везде как необходимый материал для изготовления орудий войны и земледелия. Поэтому на значительной территории Африки железо сделалось мерой, по которой устанавливалась ценность всех других товаров. Известное количество какого-нибудь товара, казавшееся неграм равным по ценности железному слитку, составляло на языке торговцев барру этого товара.

В нескольких районах Дарфура (Западный Судан) почти каждая местность имела особые средства мены. В Логуне это были куски железа подковообразной формы, внутри страны Понгво, а также от Сенегала до мыса Мезурадо - железные слитки.

Шотландский путешественник конца XVIII в. Мунго-Парк видел у племен Мандинго в Западном Судане железные бруски определенной массы, служившие вместо монеты. Немецкий путешественник Г.Швейнфурт в конце XIX в. нашел у племен Бонго в Судане железные наконечники копий и лопаты, употреблявшиеся в значении денег.

Туземцы округа Табора в Восточной Африке называли свою страну «Уньянбембе» - «страна мотыг», потому что в конце XIX в. жители Уссинджа доставили туда 150 тыс. железных мотыг, которые и употреблялись в качестве денег. К этой валюте затем добавились копья, ножи и ружья. В 1906 г. пангве стабилизировали цены всех своих важнейших товаров. Главными деньгами пангве стали железные наконечники копий, стоимость которых зависела от их величины и качества. Нередко можно было встретить пангве, на руке которого висела плетеная сумка с железными деньгами.

Наиболее употребительные железные деньги у африканских племен делались в форме традиционных видов оружия и инструментов. В качестве мерила стоимости они часто изготовлялись в миниатюре. Например, старинные деньги пангве имели форму маленьких топориков, прикрепленных веерообразно к шнуру из растительных волокон. Восточноафриканское племя васандаки ведет счет на деньги в виде копий, западные банту - топоров и наконечников копий, в бозонго - метательных ножей. Африканские пигмеи покупают себе товары у соседних племен на железные ножи и наконечники копий, восточные банту - на железные бусы.

Железные деньги были не только у африканцев. Голландский путешественник Гартмен, посетивший в 1790 г. остров Борнео, встретил и там куски железа, служившие меновой ценностью. Английский экономист XVIII в. Адам Смит упоминает о том, что в его время в шотландских селениях за любой товар расплачивались железными гвоздями вместо мелкой монеты. Гвозди охотно принимались торговцами и имели определенную цену. То же самое говорит и Шевалье про каменноугольные районы Франции. Железные монеты встречались у народов Азии и Европы. В Китае и Японии они не чеканились, а отливались из чугуна. Монеты в Китае, Японии и Корее делали с отверстием в середине для продевания шнура из рисовой соломы, на который они нанизывались связками.

Древнейшие китайские железные монеты относятся к 520 г., ко времени династии Лян. Десять железных монет соответствовали семи медным. Во второй половине X в. первый император династии Сун Тай-цу выпустил новую железную монету, получившую название «Та-Цзинь» - большая монета. Она весила около 8.5 г и выпускалась в очень большом количестве; на ее литье ежегодно расходовалось (с 1000 по 1020 г.) до 246 319 пудов железа.

Железные монеты в Китае с перерывами сохранились до начала XX в., проникнув и в Россию, в Туркестанское генерал-губернаторство, где около 1880 г. 123 чоха обменивались на одну русскую копейку. Чох (монета весом в 2.13 г.), а также монеты в 2.5 и 10 чохов отливались из чугуна с ничтожной примесью меди.

В Японии железные монеты отливались с 1739 по 1769 г. стоимостью в один мон (одна сотая копейки), а затем появилась монета в четыре мона. От волнистых линий на оборотной стороне монета получила название «Намисен» - монета волнистая. В 1871 г. в Японии была введена монета европейского образца, а всю железную монету было велено сдавать в казначейство. В Корее железная монета появилась в конце XI в., но в очень малом количестве и совершенно подобная китайской.

Существовали железные монеты неправильной формы и без всяких надписей. Так, в Индии, в княжестве Траванкаре, в XIV в. была железная монета очень малой величины - с кедровый орешек. Английский капитан Мундес на острове Борнео видел монеты, состоящие из небольших квадратных плиток железа без всяких изображений. Железные монеты обнаружил и майор Д.Денхем во время своей экспедиции в Центральном Судане в 1824 г. Они состояли из тонких пластинок железа подковообразной формы. Подковки эти соединялись в связки по 10 или 16 штук, и 30 таких связок соответствовали по цене одному талеру. Одна подковка весила около 13 г и стоила одну треть копейки. Однако цена эта часто колебалась, ибо назначалась фирманами султана в зависимости от того, что предстояло правительству - платить или принимать платежи. Это вызывало сильное недовольство населения, даже бунты, и монета продержалась недолго.

Русские железные кубики 1776 г. с надписью «копейка» и «деньга» в действительности являлись гирьками, введенными графом Я. Е. Сиверсом для отвешивания продаваемой казной соли.

На этом история железных монет не окончилась. Они встречаются и в XX в. Так, в 1912 - 1915 гг. в Китае выпускались железные монеты стоимостью в 1 цянь с квадратным отверстием в центре. В Афганистане в 1954 г. были выпущены монеты из железа и никелевого сплава стоимостью в 25 и 50 пулов, а в 1962 г. чеканились стальные монеты стоимостью в 1, 2 и 5 афгани.

 

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 125 - 128.

Источник фото: сайт "Ф. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь" (http://be.sci-lib.com)

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)