Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Главная >> Стандарты >> Основные требования ДСТУ 3683

ДСТУ 3683-98 Катанка стальная канатная

Прочие требования

Стандарт распространяется на стальную катанку из углеродистой качественной стали, предназначенную для изготовления канатной проволоки холодным волочением.

Основные параметры и размеры

Катанку изготовляют диаметром 5.0, 5.5, 6.0, 6.3, 6.5, 7.0, 8.0 и 9.0 мм. По соглашению изготовителя с потребителем допускается изготовление катанки диаметром более 9.0 мм в мотках по ГОСТ 2590.
Пример условного обозначения катанки диаметром 6.0 мм обычной точности прокатки, обычного качества, ускоренно охлажденной одностадийным способом из стали марки 70:
В-6.0 - ЗЯ - 70 - ПО1 ДСТУ 3683-98

Общие технические требования

Катанку изготовляют из углеродистой качественной стали марок 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80 и 85, химический состав которых по плавочному анализу ковшевой пробы должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 1 и 2. Допускается изготовлять катанку из стали марок по ГОСТ 1050 и ГОСТ 14959.

По соглашению изготовителя с потребителем поставку катанки производят с нормированием остаточных элементов алюминия и титана, массовая доля каждого из которых не должна превышать 0.005 %.

Определение партии

Катанку принимают партиями. Партия должна состоять из мотков одного диаметра, одной марки, одной плавки, одного класса и одного способа охлаждения.
По соглашению изготовителя с потребителем допускается комплектование сборной партии из катанки двух плавок одного диаметра, одной марки стали, одного класса и одного способа охлаждения. Масса сборной партии должна быть не более вагонной нормы.

Мотки катанки от головных заготовок должны иметь отличительную маркировку - литеру Л.

Макроструктура заготовки и катанки

В макроструктуре не допускаются нарушения сплошности металла, вызванные наличием усадочных раковин, подусадочных рыхлостей, пузырей, расслоений, инородных металлических и шлаковых включений.
Подусадочная ликвация не должна превышать 1 балл для катанки класса ВЯ, 2 балла — для класса ПЯ, 3 балла — для класса ЗЯ.

Контроль макроструктуры у изготовителя катанки проводят в промежуточном сечении проката (на заготовке). Потребитель контролирует макроструктуру катанки на основании Приложения В к стандарту.

Микроструктура катанки

Не допускается подкалка (мартенситные и троостомартенситные участки) в поверхностном слое катанки.
В катанке ПО1 (класса ЗЯ) допускается наличие сорбита отпуска глубиной не более 0.4 мм.

Стандарт регламентирует минимально допустимое количество пластинчатого перлита 1-го балла по ГОСТ 8233 (в зависимости от способа охлаждения):
для катанки ПО1 - не менее 20 %,
для катанки ПО2 - не менее 50 %.

Величина действительного зерна должна быть в пределах 6 - 10 номеров по ГОСТ 5639. Разбег по величине зерна в партии не должен превышать трех номеров.

Общая глубина обезуглероженного слоя (феррит + переходная зона) поверхности катанки по среднему показателю относительно диаметра не должна превышать:
для класса ЗЯ - 2.5 % при максимальной глубине 3.0 %;
для классов ПЯ и ВЯ - 2.0 % при максимальной глубине 2.5 %.

Количество окалины

Масса окалины на поверхности катанки не должна превышать:
ПО1 - 9 кг/т,
ПО2 - 6 кг/т.



Основные требования ДСТУ 3683

Методы контроля

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)