Термист Термомеханическое упрочнение арматурного проката технология, средства, разработка |
Главная | О сайте | Стандарты | Технология | Устройства |
Лаборатория | Библиотека | Глоссарий | Желтые страницы | Обратная связь |
Если основой при рассмотрении термической обработки сплавов является соответствующая диаграмма состояния, то очевидно, что основой для изучения термической обработки стали является диаграмма железо - углерод. Поскольку мы рассматриваем термическую обработку стали, то нам интересны только сплавы с концентрацией до 2 % C и соответственно область на диаграмме железо - углерод с концентрацией углерода до 2 % (точнее до 2.14 % С).
Естественно, что верхней температурной границей при термической обработке является линия солидуса, поэтому процессы первичной кристаллизации и, следовательно, верхняя часть диаграммы для нас в данном случае не имеют большого значения.
Участок диаграммы железо - углерод, который будем рассматривать, изображен на рис. 172.
Рис. 172. "Стальной" участок диаграммы Fe - C |
Приведем общепринятые обозначения критических точек.
Критические точки обозначаются буквой А.
Нижняя критическая точка, обозначаемая A1 лежит на линии PSK и соответствует превращению аустенит ↔ перлит. Верхняя критическая точка А3, лежит на линии GSE и соответствует началу выпадения или концу растворения феррита в доэвтектоидных сталях или цементита (вторичного) в заэвтектоидных сталях.
Чтобы отличить критическую точку при нагреве от критической точки при охлаждении, рядом с буквой А ставят букву c, в первом случае r - во втором.
Следовательно, критическая точка превращения аустенита в перлит обозначается Ar1, а перлит в аустенит Ac1; начало выделения феррита из аустенита обозначается Ar3; конец растворения феррита в аустените Ac3. Начало выделения вторичного цементита из аустенита обозначается также Ar3, а конец растворения вторичного цементита в аустените - Ac3 (эту точку часто обозначают Acm). (При быстром нагреве (охлаждении) точки A1 и A3 "расплываются" в интервал и целесообразно ввести индексы "н" и "к", показывающие начало и конец соответствующего превращения (Ac1н, Ac3к и т. д.))
Ниже дана характеристика основных видов термической обработки стали в соответствии с приведенной классификацией в п. 2.
Отжиг - фазовая перекристаллизация, заключающаяся в нагреве выше Ac3 с последующим медленным охлаждением. При нагреве выше Ac1 но ниже Ac3 полная перекристаллизация не произойдет; такая термическая обработка называется неполным отжигом. При отжиге состояние стали приближается к структурно равновесному; структура стали после отжига: перлит + феррит, перлит или перлит + цементит.
Если после нагрева выше Ac3 провести охлаждение на воздухе, то это будет первым шагом к отклонению от практически равновесного структурного состояния. Такая термическая операция называется нормализацией.
Закалка - нагрев выше критической точки Ac3 с последующим быстрым охлаждением. При медленном охлаждении аустенит распадается на феррит + цементит при Ar1. С увеличением скорости охлаждения превращение происходит при более низких температурах. Феррито-цементитная смесь по мере снижения Ar1 становится все более мелко дисперсной и твердой. Если же скорость охлаждения была так велика и переохлаждение было так значительно, что выделение цементита и феррита не произошло, то и распада твердого раствора не происходит, а аустенит (γ-твердый раствор) превращается в мартенсит (пересыщенный твердый раствор углерода в α-железе). Неполная закалка - термическая операция, при которой нагрев проводят до температуры, лежащей выше Ac1, но ниже Ac3 и в структуре стали сохраняется доэвтектоидный феррит (заэвтектоидный цементит).
Отпуск - нагрев закаленной стали ниже Ac1.
Для стали возможны различные виды химико-термической обработки в зависимости от элемента, диффундирующего в сталь.
Насыщение стали углеродом называется цементацией, азотом - азотированием, алюминием - алитированием, хромом - хромированием и т. д.
Термомеханическая обработка стали - нагрев до аустенитного состояния, деформация стали в аустенитном состоянии (в стабильном состоянии - выше Ac3 или в нестабильном переохлажденном состоянии) и окончательное охлаждение с протекающим при этом превращением наклепанного аустенита.
Использована публикация:
Гуляев А.П. Металловедение. Учебник для втузов. 6-е изд., перераб. и доп. М.:
Металлургия, 1986. 544 с.
стр. 205 - 207.
Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"
Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)