Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЕ СТАНДАРТА ДСТУ 3760

Гунькин И.А.

23.08.12

В начале 90-х годов прошлого столетия, после развала советской экономической системы, выход комбината "Криворожсталь" на международный рынок был единственной возможностью "остаться на плаву". При этом оказалось, что европейские стандарты на арматурный прокат имеют существенные отличия от советских в части требований к химическому составу стали. Нельзя сказать, что арматурный прокат по европейским стандартам был лучше или хуже отечественного. Просто он отличался. В Западной Европе существовал другой подход к свариваемости арматурного проката.

Николай Михайлович ОмесьНиколай Михайлович Омесь, возглавлявший тогда техотдел "Криворожстали", первым на предприятии поставил цель в кратчайшие сроки освоить производство арматурного проката из сталей с содержанием углерода не более 0.22 %. Причем, мероприятия, проводимые на комбинате, были лишь небольшой "верхушкой айсберга", который пришлось двигать Николаю Михайловичу. Он привлек к этой работе исследовательские коллективы Института Черной металлургии, Днепропетровского металлургического института и холдинг-компании "Интермет". Надо было создавать нормативную документацию на новую продукцию, и Николай Михайлович работал с государственными органами по стандартизации.

Но самой трудной оказалась работа со строителями. В советское время головным исследовательским институтом в области железобетона был московский научно-исследовательский институт железобетона. Теперь он оказался за границей. В новой головной организации - киевском Государственном НИИ Строительных Конструкций переход на низкоуглеродистые ненапрягаемые арматурные стали был воспринят, что называется, "в штыки". Строителей в этом вопросе понять можно - приходилось пересматривать всю нормативную базу. А это огромная работа. Но и "двигаться в Европу", оставаясь в рамках постсоветской строительной индустрии было невозможно. Каждое решение, каждое новое положение рождавшегося стандарта ДСТУ 3760 приходилось пробивать "с боем". И можно удивляться настойчивости Николая Михайловича, с которой он проводил в жизнь свои решения.

Оглядываясь на прошедшие два десятилетия, можно предположить, что освоение новых видов арматурного проката по европейским стандартам для нашего предприятия было острой необходимостью. Так, или иначе, оно происходило бы без той или иной личности. Не будь на месте начальника техотдела комбината Николая Михайловича Омеся, арматурный прокат типа DIN 488 или BS 4449 предприятие все равно начало бы производить. Пусть на 2 - 3 года позже. Вполне возможно, что и с большими трудностями. Но тот факт, что в XXI век Украина вошла с европейским стандартом на арматурный прокат, в этом полная заслуга Николая Михайловича. У истории, как говорится, нет сослагательного наклонения, но, скорее всего, без энергии Н.М.Омеся основными арматурными стандартами на Украине до сегодняшнего дня были бы ГОСТ 10884 и ГОСТ 5781.

 



 

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)