Термист Термомеханическое упрочнение арматурного проката технология, средства, разработка |
Главная | О сайте | Стандарты | Технология | Устройства |
Лаборатория | Библиотека | Глоссарий | Желтые страницы | Обратная связь |
<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>
Поэт Николай Асеев в своих воспоминаниях рассказывает об одном споре между Есениным и Маяковским.
Маяковский убеждал Есенина бросить своих неверных попутчиков - «крестьянствующих поэтов»:
- Что Вы эту глину на ногах тащите?
- Я глину, а Вы - чугун и железо! Из глины человек создан, а из чугуна что?
- А из чугуна памятники! - парировал Маяковский.
Так поэт назвал еще одну область использования чугуна. И тут прежде всего вспоминается знаменитое каслинское чугунное художественное литье.
Заводик был основан в 1747 г. как чугунолитейный, но особенно прославился с начала XIX в. своим художественным литьем. В Каслях производились из чугуна архитектурные украшения, садовые столики, стулья, скамейки, вазы, решетки, скульптуры и различные бытовые предметы с рельефными и ажурными орнаментами.
Чугунные скульптуры каслинцев экспонировались на выставках в Петербурге и Москве, Париже и Вене, в Филадельфии, Копенгагене и Стокгольме и неоднократно удостаивались высоких наград. Шедевр каслинского литья - Чугунный павильон был создан в конце XIX в. для Всемирной Парижской выставки. Он представлял собой легкий металлический каркас, искусно орнаментированный тончайшими барельефами, скульптурными изображениями птиц, животных и диковинных цветов. Каслинские мастера как бы соткали павильон из тонкого литейного кружева. Павильон произвел на выставке необычайно сильное впечатление и удостоился высокой награды. А несколько лет назад павильон восстановили, вновь отлив более 2 000 деталей. Его теперь можно увидеть в Свердловском художественном музее.
Уральское чугунное литье тесно связано с «большим искусством». Многие изделия выполнялись по моделям известных русских скульпторов - Ф. П. Толстого, П. К. Клодта и др. Но не меньшее значение имел и кропотливый труд мастеров литейщиков. Каслинские мастера обладали таким высоким художественным мастерством, что и сами становились авторами моделей. Таким мастером-самородком был формовщик Василий Торокин. В свободные от работы часы он занимался лепкой. Учился в заводской скульптурной школе. Тайком от начальства, работая по ночам, он вылепил статуэтку «Старуха с прялкой», оказавшуюся очень правдивой и художественно выразительной. История создания этой скульптуры послужила основанием писателю П. П. Бажову для создания сказа «Чугунная бабушка».
В сказе очень хорошо говорится о трудном мастерстве каслинских умельцев:
«В чем тут главная точка была, сказать не умею. Кто говорил - чугун здешний особый, только на мой глаз, чугун - чугуном, руки - руками. Про это ни в каком деле забывать не следует.
В Каслях, видишь, что фигурное литье с давних годов укоренилось...
Тоже ведь фигурка, сколь хорошо ее не слепит художник, сама в чугун не заскочит. Умелыми да ловкими руками ее переводить доводится. Формовщик хоть и по готовому ведет, а его рука много значит. Чуть оплошал - уродец родится.
Дальше чеканка пойдет. Тоже не всякому глазу да руке впору. При отливке, известно, всегда какой ни на есть изъян случится. Ну, наплывчик выбежит, шадринки высыплются, вмятины тоже бывают, а чаще всего путцы под рукой путаются. Это пленочки так по-нашему зовутся. Чеканщику и приходится все эти изъяны подправить: наплывчики загладить, шадринки сбить, путцы срубить. Со стороны глядя, и то видишь - вовсе тонкое это дело, не всякой руке доступно.
Бронзировка да покраска проще кажутся, а изведай - узнаешь, что и тут всяких хитростей и тонкостей многонько.
А ведь все это к одному шло. Оно и выходит, что около каслинского фигурного литья, кроме художников, немало народу ходило».
А помните пушкинские строки?
«Люблю тебя, Петра творенье...
Твоих оград узор чугунный...»
И, действительно, «полнощных стран краса и диво», северная столица России славилась решетками мостов и набережных, литых чугунных и кованых железных. И сейчас они служат украшением Ленинграда. Кстати, там живет необычный коллекционер - главный инженер треста эксплуатации мостов и набережных города П. П. Степанов. В его картотеке зарегистрированы решетки всех мостов и набережных Ленинграда. Длина художественных чугунных решеток мостов в городе 10 830 м, а длина железных решеток набережных 53 570 м.
О красоте ленинградских решеток очевидцы рассказывают удивительную историю.
Однажды в Ленинград приехал пожилой знатный англичанин. Отдохнув после дальней дороги, он приказал сопровождающим отвести его к решетке Летнего сада. Усевшись на раскладной стульчик, он впился глазами в легкие переплетения из металла и попросил оставить его одного. Так неподвижно и просидел до утра, любуясь, как меняется решетка в призрачном свете белой ночи.
Когда за ним пришли, старый лорд произнес:
«Больше я ничего не хочу видеть, везите меня обратно в Лондон. Теперь я могу спокойно умереть. Я видел чудо. Я видел совершенство красоты и гармонии».
Однако из чугуна обычно не делают крупных скульптур и отливок - материал этот все-таки хрупкий. «Весовой рекорд» в области отливок принадлежит бронзе.
Самая древняя бронзовая статуя, одно из семи чудес света, «Колосс Родосский» высотой в 36 м и весом 12.5 т изготовлена в IV в. до н. э. Даже в наши дни «Колосс» мог бы считаться гигантской статуей. Ведь он в три раза выше «Медного Всадника» и в два раза выше памятника Екатерине II в Ленинграде.
Большими отливками из бронзы славилась древняя Япония. Неподалеку от храма в г. Сангацудо установлен громадный бронзовый колокол, своего рода японский «Царь-колокол». Вес его 48 т, отлит около 1 200 лет тому назад; издаваемый колоколом звук слышится около двух минут.
Древний японский город Камакура знаменит своей большой статуей будды, отлитой в 1252 г. Высота статуи 12.89 м, вес 121 т (отливка сделана из восьми кусков).
Чудом г. Нара называют бронзовую статую большого будды Дайбуцу в храме Тодайдзи. Это самый большой памятник такого рода в Японии и, вероятно, самая крупнейшая скульптура из металла в мире. Поджав под себя ноги в умиротворенной позе восседает будда на троне в виде колоссального цветка лотоса диаметром в 20 м. Высота статуи с пьедестала около 22 м, длина протянутой руки около 5 м. На раскрытой ладони будды могли свободно бы танцевать несколько пар людей. Вес гигантской скульптуры 437 т. Внутри статуя полая, поддерживается она сложной и прочной системой деревянных креплений. Работа над ней шла около десяти лет, и отливку закончили в 749 г. Голову и шею будды отливали в одной опоке, корпус и лотосовую основу - в отдельных изложницах. Затем все части спаяли вместе и позолотили. Предполагают, что статуя отливалась по способу выплавляемых моделей.
Но вернемся к железу. Бельгийский архитектор Виктор Орта (1861 - 1947 гг.) - один из основоположников и теоретиков стиля модерн основу своего стиля искал в извилистой линии, получившей название «удар бича». По мысли архитектора она выражает физические свойства железа и в то же время воплощает нервный напряженный дух эпохи.
Известный советский скульптор С. Т. Коненков пишет: «Во многом выразительность скульптуры зависит от соответствия идеи и материала. Греки любили нежную поверхность мрамора, а мы чаще обращаемся к граниту, нержавеющей стали, чугуну. Эти материалы более других соответствуют нашему времени».
Ранней весной 1937 г. открылась Парижская выставка «Искусство, техника и современная жизнь». Перед советским павильоном на 33-м высоте была установлена скульптурная группа В. К. Мухиной «Рабочий и колхозница» высотой 24.5 м. Оболочки фигур выполнены чеканкой по форме из листов хромоникелевой нержавеющей стали толщиной 2 - 3 мм. Скульптура весит 75 т.
Из Москвы ее везли в разобранном виде на 28 платформах. Скульптор Вера Мухина сама руководила установкой фигур в Париже. «Февраль и март в этот год не были ласковы, солнечных дней почти не было, то мороз, то дождь, то вьюга, - вспоминала Мухина. - Каркас и леса обледенели, но неуклонно росли два гиганта и покрывались сталью... По ночам статуя светилась от обильных каскадов искр. Это сварщики варили каркасы внутри или автогеном резали сталь. То, что пугало вчера, стало родным сегодня: сталь, которой мы боялись в самом начале, сейчас подчинилась нам. Иногда неудачную деталь целиком вырезали автогеном и тут же, без деревянных форм, на глаз лепили из стали».
Монумент покорителям космоса, воздвигнутый в Москве в 1964 г. по проекту архитектора М. Барша, А. Колчина и скульптора А. Файдыша, вполне современное скульптурное сооружение.
Высотная часть монумента представляет собой трубчатый стальной силовой каркас, вмонтированный в мощный железобетонный фундамент. На силовом каркасе укреплена обрешетка из стальных швеллеров и уголков. К обрешетке крепятся по принципу черепичного покрытия кровли облицовочные титановые панели. Обшивка весит 45 т, ракета 2.8 т. Силовой каркас оцинкован слоем 0.2 мм способом напыления и покрашен битумом на бензине. Все соединения, которые нельзя было защитить слоем цинка, выполнены из нержавеющей стали. Высотная часть монумента облицована панелями, сваренными из титановых листов. Общее число панелей - около 600; и все они разные.
<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>
Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия",
1972. 200 с.
стр. 131 - 135.
Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"
Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)