Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Золотистый чугун

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

Павел Петрович АносовИмеет ли доменная печь какое-либо отношение, например к добыче... золота? Оказывается, имеет.

Русский металлург П. П. Аносов, который когда-то разгадал тайну булата, предложил в прошлом столетии использовать доменную печь для извлечения золота. Вот вкратце история этого необычного предложения.

Работая начальником горного округа златоустовских заводов, Аносов много занимался вопросами золотодобычи. На миасских промыслах действовала золотопромывочная машина конструкции Аносова. Исследуя существующие способы извлечения золота, он выяснил, что при промывке золотых песков добывали в 131 раз меньше золота, чем его содержалось фактически в песках.

Аносов поставил перед собой задачу - найти новые пути извлечения драгоценного металла из песков. Вскоре он предложил оригинальный метод - доменную плавку песков с высоким содержанием золота. Суть его метода заключалась в том, что при доменной плавке золото перейдет в чугун и потом его можно будет извлечь из чугуна, растворяя металл в серной кислоте.

Способ был вначале проверен на плавке в небольших тиглях, а затем начали плавить пески в шахтной медеплавильной и в доменной печах. Опытные плавки дали неплохие результаты - так, при доменной плавке выход золота был в 28 раз больше, чем при обычной промывке золотоносного песка.

Свои опыты с золотом Аносов проводил в начале 1837 г. Первое сообщение о них он отправил в Петербург 20 марта 1837 г. Обычно медлительная бюрократическая машина империи Николая I здесь начала действовать довольно оперативно - ведь речь шла о золоте!

Ученый совет корпуса горных инженеров на специальном заседании заслушал доклад «О последствиях произведенных господином Аносовым опытов над обработкою золотосодержащих песков».

«Сей способ, - говорил докладчик, - уже в началах и существе весьма важен и принадлежит к числу самых счастливых и богатейших последствиями открытий в области горнозаводского производства. Господину Аносову исключительно принадлежит честь совершить важный переворот в золотом производстве и разлить новый свет на эту отрасль промышленности. Самая простота процесса ручается за его совершенство и выгоды, которые от него проистекать должны.

...Если по способу полковника Аносова можно будет в валовом производстве извлекать хотя бы в 20 раз более золота из песков против промывки, то представляются неисчислимые выгоды».

28 апреля ученый Комитет принял решение о продолжении опытов Аносова. О них доложили царю, и на докладной записке по этому вопросу он не замедлил написать резолюцию: «Согласен. Мне любопытно знать подробнее сие производство. 30 апреля 1837 г.». Министр финансов направил Аносову письмо:

«Объявляю вам мою просьбу и мое приказание обратить на сие дело неусыпное ваше внимание, донося почаще об успехах ваших действий». Летом в Екатеринбург приехал новый начальник заводов уральского хребта генерал-лейтенант В. А. Глинка. Аносов ожидал от него большой помощи - ведь Глинка был участником совещания корпуса горных инженеров, на котором опыты Аносова получили такую высокую оценку.

Но изобретатель помощи не дождался. В Екатеринбурге среди горных офицеров нашлись недоброжелатели Аносова - они завидовали его славе и считали его выскочкой, которому неожиданно повезло. Видимо, под влиянием этих людей Глинка начал действовать против Аносова. В июле он объявил, что лично явится в г. Златоуст для ревизии опытов.

В большой спешке проводилась подготовка опытов. Автора изобретения фактически отстранили от дела. Состав песков предварительно не был проверен, плавка велась без контроля. Одним словом, все делалось иначе, чем при Аносове.

Опыты не дали удовлетворительных результатов. Через месяц Глинка послал рапорт, где писал: «удобства плавки чугуна на песке не подтвердились».

Аносов отказался подписать «Журнал действий комиссии» и, несмотря на запрет Глинки, продолжал сам опыты. Ему снова удалось извлечь золото из чугуна, и он послал его в Монетный двор. В декабре 1837 г. директор Монетного двора сообщил, что получил от Аносова пять пакетов с золотом, извлеченным при плавке песков.

Сановный чиновник Глинка оказался сильнее горного офицера Аносова. Горный департамент решил прекратить опыты, а министр финансов на докладной записке наложил резолюцию: «Согласен».

Но опытами Аносова заинтересовались уже за границей. Генерал-майор Андельгонд писал из Парижа, что «вся ученая Европа заинтересована опытами Аносова, и что французские химики соглашались их продолжать». Спустя год пришел запрос даже из Египта  - вести об аносовских опытах дошли и до египетского паши.

Однако царские чиновники не дали Аносову довести дело до конца. На этом и закончились плавки с золотистым чугуном.

 

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 128 - 130.

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)