Термист Термомеханическое упрочнение арматурного проката технология, средства, разработка |
Главная | О сайте | Стандарты | Технология | Устройства |
Лаборатория | Библиотека | Глоссарий | Желтые страницы | Обратная связь |
Часть 1
<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>
Если раньше в строительстве использовались отдельные металлические конструкции, то появление в XIX в. новых материалов - стали, стекла, железобетона привело к коренному изменению конструктивных форм зданий. В Европе и Америке появились новые сооружения - настоящие шедевры строительного и инженерного искусства. О некоторых из них мы и расскажем сейчас.
Одним из ранних и замечательных сооружений, выполненных из чугуна и железа, по праву считается стеклянный дворец «Кристалл-палас». Сооружение его приурочили к открытию Всемирной выставки в Лондоне в 1851 г. На конкурс было представлено 240 проектов главного здания выставки, но все они были отклонены, ибо не удовлетворяли главным условиям проекта - дешевизне и новизне решения. Приняли 241-й проект садовника Жозева Пэкстона, который до этого специализировался на постройке оранжерей.
Главное здание выставки длиной 563 и шириной 124.5 м заняло в Гайд-парке огромную площадь в 69 тыс. м2. Только при помощи металлических конструкций можно было построить такое громадное здание: поверхность остекления в нем была 81 тыс. м2 и намного превышала площадь, занимаемую зданием. Кстати, стекла крыши для предохранения от града были покрыты холстом, и это послужило поводом для названия здания «Хрустальный дворец». После сооружения Кристалл-паласа многие торговые здания в Европе и Америке стали строиться по его образцу.
В 1853 г. после выставки дворец разобрали и перевезли в южное предместье Лондона Сиденхем, где вновь собрали с некоторым сокращением размеров. В 1936 г. в результате взрыва газа и вызванного им пожара дворец обрушился и сгорел - так погибло это выдающееся сооружение из чугуна, железа и стекла.
В России тоже было построено много общественных зданий с оригинальным инженерным решением по применению металлических конструкций. Из них наиболее значительной и прогрессивной конструкцией, смело сочетающей инженерное решение с архитектурной композицией, выполненной из чугуна и железа, являлась конструкция купола Исаакиевского собора в Петербурге, сооруженного по проекту архитектора А.Монферрана в 1818 - 1858 гг.
По первоначальному замыслу купол предполагалось выложить из кирпича, как в лондонском соборе Святого Петра, возведенном в конце XVII в. Но Монферран в последний момент отказался от кирпича и, проявив незаурядную изобретательность, предложил выполнить конструкцию купола в чугуне и железе. Это было смелым, прямо-таки революционным решением в архитектуре. Строительная техника того времени не знала подобных конструкций. Автор проекта в целях создания более долговечного, легкого и дешевого купола предложил коническую и сферическую часть покрытия диаметром 22.15 м, имеющую в основании общие опоры, сделать из 24 чугунных ребер. Постройка купола была закончена в 1842 г.
Столетие французской революции 1789 г. было решено отметить Всемирной выставкой в Париже. В 1885 г. был объявлен конкурс на лучший проект сооружения, которое явилось бы эмблемой всей выставки. Жюри получило 700 проектов. На рассмотрение оставили лишь 18.
Самый смелый проект, грандиозное сооружение в виде металлической башни высотой 300 м представил инженер Густав Эйфель (1832 - 1923 гг.). Однако проект уже известного в то время инженера-строителя вначале был признан неосуществимым, бесполезным и безрассудным. А ведь Эйфель к тому времени имел немалый опыт. Он построил ряд мостов, виадуков и других сооружений, широко используя при этом металлические конструкции. Его называли «королем металлической арматуры».
Эйфель отстоял свой проект, доказал его реальность.
Металлическая башня была задумана конструктором как символ XIX столетия - века железных дорог, гигантских стальных мостов, доменных печей. Это был сложный и смелый проект. Над ним в конторе Эйфеля работало 400 инженеров.
В конце января 1887 г. на Марсовом поле начались земляные работы по устройству основания башни. Но это было необычное строительство. Оно велось под охраной полиции! Дело в том, что толпы разгневанных парижан приходили на Марсово поле и высказывали свое возмущение. Им казалось, что эта башня испортит вид прославленного города. Сорок видных представителей французской интеллигенции выступили в прессе с письмом-протестом:
«Во имя подлинного вкуса, во имя искусства, во имя истории Франции, находящихся сейчас под угрозой, мы - писатели, художники, скульпторы, архитекторы, страстные поклонники до сих пор безупречной красоты Парижа, с глубоким возмущением протестуем против сооружения в самом сердце нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни...
Когда иностранцы посетят нашу выставку, они воскликнут с удивлением: «Что это? И эту мерзость решили показать французы, чтобы продемонстрировать нам свой столь хваленый вкус?» Они будут правы... По городу, подобно чернильному пятну, расползется тень отвратительной железной вышки на болтах».
Среди подписавших это гневное письмо были композитор Шарль Гуно, писатели Ги де Мопассан, Александр Дюма и др.
Эдмон Гонкур незадолго до окончания строительства башни, 12 марта 1889 г., записал в «Дневнике»:
«Эйфелева башня наводит меня на мысль, что в сооружении из железа нет ничего человеческого, вернее - ничего от старого человечества, ибо для возведения своих жилищ оно пользовалось лишь камнем и деревом. Кроме того, в железных строениях плоские части всегда отвратительны. Для взора человека, воспитанного на старой культуре, нет ничего безобразнее, чем первая площадка Эйфелевой башни с рядом двойных кабинок: железное сооружение терпимо только в своих ажурных частях, похожих на решетку из веревок».
Однако у Эйфеля были и сторонники. Писатель Эмиль Золя одобрял и поддерживал строительство золотисто-серебряной Эйфелевой башни.
Между тем башня росла. Строители работали по 10 - 11 ч в сутки. Большинство работ выполнялось вручную. Однако здесь впервые использовались и некоторые технические новинки. Большие детали башни изготовлялись на заводе и собирались на стройке при помощи паровых кранов, расположенных на разных горизонтах. Так детали и передавались от крана к крану, все выше и выше. Строительство продолжалось два года, два месяца и два дня.
В законченном виде башня явилась по тем временам колоссальным сооружением из металла высотой 300 м (теперешняя высота башни вместе с надстройками 326.75 м). На ее сооружение потребовалось 15 тыс. стальных деталей, два с половиной миллиона болтов. Ее вес составил 7 500 т, из них 7 000 т пришлось на металлическую часть. Она была построена так прочно, что колебания верхней ее части во время сильного ветра не превышали 15 см.
31 марта 1889 г. около ста выдающихся парижан во главе с Эйфелем впервые совершили подъем на вершину башни. Не забывайте, что в то время не было еще лифтов; их установили на башне позже. Чтобы добраться до самой высокой платформы - третьей по счету, на высоте 190 м, надо было преодолеть 1 792 ступени. Один из участников этого восхождения, боясь головокружения, сразу же попросил завязать ему глаза.
Восхождение оказалось немалым испытанием для участников. Половина из них осталась на первом этаже, часть поднялась до второго, а вершины достигло лишь 20 человек. Но эти смельчаки были вознаграждены за свое упорство: перед ними открылся чудесный вид окружностью в 140 км. Эйфель тут же укрепил над башней трехцветный флаг Франции.
15 мая в 11 ч 30 мин открылся публичный доступ на башню. Надежды Эйфеля оправдались полностью. Сооружение завоевало сердца парижан. Башня как символ Франции стала украшать первые страницы путеводителей по стране, официальные документы, почтовые марки и открытки.
Эйфелева башня стала даже местом установления своеобразных «рекордов». Так, в 1891 г. парижский булочник Дорнон поднялся по ее ступеням на ходулях. Другой «чемпион» спустился с первого этажа на велосипеде.
Башня Эйфеля явилась настолько смелым инженерным решением, что многие техники того времени не принимали ее всерьез. Один из них писал: «Эйфелева башня по замыслу представляет спекулятивный каприз промышленности».
Действительно, башня строилась с рекламными целями и служила в основном для получения прибыли - к концу выставки сбор от входной платы на башню уже перекрыл все расходы на постройку, достигавшие 5 млн. франков. Однако ее сооружение явилось поучительным примером продуманности и организованности всего строительства. В арсенал строительной техники прочно вошли металлические конструкции.
Недавно отмечалось 75-летие Эйфелевой башни. За это время ее посетило около 45 млн. человек.
У башни уже почтенный возраст. Прожила она долгую жизнь. Расскажем о некоторых эпизодах из ее «биографии».
В первые годы своего существования Эйфелева башня не имела практического применения. Но позднее с развитием радио, телевидения башня превратилась в прекрасную антенну. В конце прошлого века с Эйфелевой башни проводились первые во Франции радиопередачи.
В 1909 г. были попытки демонтировать сооружение. Но башню оставили. Во время первой мировой войны благодаря антенне на вершине башни было перехвачено важное сообщение врага, что способствовало победе в сражении на Марне. Париж спас свою башню, а башня спасла Париж.
В 1922 г. радио Эйфелевой башни передало первый концерт. Через три года Э.Белен проводил здесь свои исследования по телевидению.
В 1928 г. американские газеты сообщили, будто бы знаменитая башня насквозь проржавела и грозит обвалиться, вследствие чего ее придется сломать. Пришлось срочно организовать обследование башни. Было установлено, что о ржавлении не может быть и речи. Железные конструкции покрыты плотным и прочным слоем краски, который защищает ее от всякого влияния окружающего воздуха. Башню красят каждые семь лет. На это расходуется около 40 т краски.
Башня продолжает свою жизнь. Теперь на ее вершине размещаются радио- и телеантенны, прожектор, метеорологические приборы, измерители радиоактивности, приборы для определения атмосферного загрязнения. Эйфелева башня и сейчас является одним из самых выдающихся сооружений во славу железа как строительного материала.
<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>
Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия",
1972. 200 с.
стр. 100 - 105.
Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"
Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)