Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Стальная одежда

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

На Руси кольчуги сначала называли «бронями». Термин «кольчуга» появился в XVI в. В снаряжение входили кольчужная рубашка (обычно длиной до колен), штаны, чулки, бармицы - завесы на шлемах вокруг шеи и лица.Римский историк Аммиан Марцеллин (IV в.) сообщал, что парфянские воины носили броню, как бы сотканную из перышков, не стеснявшую их движений и вместе с тем столь прочную, что, попадая в нее, римские копья отскакивали прочь.

«Можно было подумать, - пишет Марцеллин, - что это какие-то железные люди; на головах у них были надеты каски, в точности соответствующие форме и частям лица, настолько плотно пригнанные, что можно было поразить их только через маленькие круглые отверстия для глаз, пропускавшие свет, или через щели для ноздрей, через которые они с трудом дышали».

Другой римский историк - Клавдиан дополнял: «Их подвижные латы, прикрывающие тела, выглядят как живые, что поразительно видеть - можно подумать, что это двигаются железные изваяния и что человек дышит через металл. Так же одеты и лошади: они грозят своими железными доспехами и передвигаются в полной безопасности под железным одеянием, прикрывающим их бока».

Защитное вооружение являлось частью общего вооружения воина и было широко распространено до применения огнестрельного оружия. Не сразу для этого стал использоваться металл.

В армиях Древнего Востока, Китая, Индии защитное вооружение делалось из кожи и дерева. Но уже и тогда деревянные щиты укрепляли металлическими полосками, одежду прикрывали металлическими пластинами. Скифы носили шишаки не только из кожи, но и железные или медные. У сарматов всадник и конь покрывались чешуйчатой броней.

Расскажем подробнее о кольчугах - старинной защитной одежде в виде рубахи из металлических колец, с рукавами или без них. Кольца, составляющие полотно кольчуги, вначале не соединялись вместе, а нашивались неподвижно на кожаное платье.

Впервые кольчуги появились в железном веке в Ассирии. Этот доспех был обычен для арабских, персидских и среднеазиатских воинов. О существовании кольчуги у славян свидетельствуют арабские писатели еще в IX в.

В княжестве Святослава (X в.) кольчатые доспехи уже широко применялись. В Западной Европе кольчуга появилась на два-три века позже, чем на Руси.

На Руси кольчуги сначала называли «бронями». Термин «кольчуга» появился в XVI в. В снаряжение входили кольчужная рубашка (обычно длиной до колен), штаны, чулки, бармицы - завесы на шлемах вокруг шеи и лица. В более простых кольчугах кольца выбивались из железного листа, в лучших - каждое кольцо ковалось отдельно. На Руси кольчуги изготовляли из толстой железной проволоки, которая нарубалась кусками длиной в 3 м. В восточных кольчугах иногда для красоты прибавляли медные, серебряные или золоченые кольца. Металлические части доспехов украшали и другими способами. В разной степени прокаливая металл в огне, ремесленники производили «окраску» железа.

Однако кольчуга имела и ряд недостатков. Стоила она дорого - не каждый мастер мог ее выковать или починить в случае разрыва. Зимой кольчуга примерзала к телу - под нее требовалась теплая одежда. Летом металл раскалялся от солнца - для защиты приходилось прикрывать металл сверху рубашкой. После дождя колечки кольчуги ржавели, их нужно было чистить. Правда, здесь нашли простой и удобный способ. Брали бочку с песком, клали туда кольчугу. Закрытую бочку катали по земле, и металл, протертый песком, блестел после этого по-прежнему.

Расцвет защитного вооружения из металла наступил в средние века в Западной Европе, во времена рыцарства. Оружием рыцаря до крестовых походов являлись тяжелый меч, длинное копье, топор и палица. Щит и кожаный доспех с металлическими бляшками входил в защитное вооружение рыцаря. С XII в. кожаные доспехи сменяет металлическая кольчуга. С развитием металлообрабатывающего ремесла в XIV в. кольчугу заменяет металлический панцирь; на голове рыцаря появляется шлем с забралом; на коня надевают также металлические доспехи.

Рыцарь феодального войска был закован в доспехи с головы до ног, а конь - покрыт броней. К XV в. доспехи чрезвычайно усложнились. Число всех частей в полном вооружении доходило до 200, а если считать пряжки, гвозди, винты и другие мелкие части, то число их доходит до тысячи. Иногда доспехи рыцарей украшались золотом и драгоценными камнями.

С большой коллекцией европейского оружия XV - XVII вв. можно подробно познакомиться в рыцарском зале ленинградского Эрмитажа. Там можно увидеть своими глазами доспехи героев «Айвенго» и «Трех мушкетеров». По экспозиции рыцарских доспехов видно, как изменялся их вес. Обычные доспехи весили 16 - 20 кг. Но постепенно вес защитной брони возрастал и достиг трех пудов. Тяжелые доспехи рыцаря вместе с броней коня весили иногда до 80 кг.

Появление пороха и огнестрельного оружия привело к тому, что в первой половине XVIII в. защитное вооружение было полностью упразднено во всех армиях. В более позднее время защитное вооружение сохранилось только в виде стальных шлемов.

Однако встречаются «рыцари» в XX в. «А что делать, - говорят полицейские из города Детройта в Америке, - нам надо себя обезопасить». Так возник железный костюм, похожий на маленькую башню индивидуального пользования. Его фары и смотровые щели закрыты пуленепробиваемым стеклом. Прямо танк.

В грязной войне против Вьетнама американским солдатам тоже приходится туго. Для их защиты от минометных осколков ввели противоосколочный жилет из тонкой стали. Вьетнамские партизаны часто устраивают интервентам боевые сюрпризы, например ямы-ловушки с заостренными бамбуковыми палками. Американские газеты с ликованием сообщали, что разработана новая модель ботинка интервента - со стелькой из нержавеющей стали.

Лондонский портной М.Барут из фирмы Уилкинсон Сторт шьет «бронированную» одежду, предохраняющую от всяких видов огнестрельного оружия. Клиентами его являются владельцы фирм, политики, военные, детективы, - словом люди, имеющие основания опасаться за свою жизнь.

С виду эти костюмы самые обыкновенные, какие носят все английские чиновники и бизнесмены. Однако под ними надета скроенная точно по мерке специальная жилетка и маленький передник, которые не может пробить никакая пуля. Металлом, обладающим таким свойством, является титан - он мягок, амортизирует удар и блокирует пулю. Вместо нескольких больших пластинок для одной жилетки сейчас делают 500 маленьких. Это придает мягкость ткани и делает ее удобной для носки. Каждая пластинка вставляется в отдельный нейлоновый карманчик, причем они располагаются так, что пущенная пуля встречает три слоя металла. По словам М.Барута, фирма до сих пор не получала рекламаций.

Славу фирме приносит также и производство защитных принадлежностей к одежде: обыкновенная черная шляпа, которую можно сравнить с каской, защитные шали и даже «бронированная» вуаль.

На Всемирной выставке в Монреале в 1967 г. парижане демонстрировали последний крик моды - модное платье, выполненное целиком из пластинок нержавеющей стали, скрепленных между собой тонкими колечками. А недавно один из парижских модных журналов демонстрировал фото «стальной женщины» - ее плащ был сделан из металлических треугольников. Возможно, парижские модельеры хотели подчеркнуть, что даже из промышленных отходов можно «шить одежду». Единственный недостаток плаща: он дребезжит, стоит только пошевелить рукой или сделать шаг. Но на какие лишения не пойдешь ради моды!

Ну, а как современный солдат? Использует ли он стальную одежду для защиты?

Во время Великой Отечественной войны штурмовые отряды Советской армии надевали пуленепробиваемые панцири. Пули отскакивали от саперов, перерезавших проволочные заграждения на передовой. Стальные латы закрывали грудь, живот и спину бойца. Русские стальные шлемы имели на редкость удачную форму.

 

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 90 - 93.

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)