Термист Термомеханическое упрочнение арматурного проката технология, средства, разработка |
Главная | О сайте | Стандарты | Технология | Устройства |
Лаборатория | Библиотека | Глоссарий | Желтые страницы | Обратная связь |
Отрывок из передачи "Севастопольская трагедия" на радиостанции "Эхо Москвы"
29.01.2007
Ведущие: Д.Захаров и В.Дымарский
Гость программы: историк Андрей Мартынов
Д.Захаров: На самом деле, как мне кажется, Севастопольская операция наиболее интереса тем, что в ходе нее было потрачено больше орудийных снарядов с обеих сторон, нежели винтовочных и пистолетно-пулеметных, потому что артиллерийские дуэли там разворачивались в полный рост.
В.Дымарский: Работала артиллерия в основном.
Д.Захаров: Да, и артиллерия, в общем, была очень серьезная с обеих сторон, то есть основными калибрами…
А.Мартынов: Не ниже 305-ти.
Д.Захаров: Да, то есть говоря проще, 30 см – это как бы такой рабочий дежурный калибр, который был задействован.
А.Мартынов: Скажем так – малый калибр в этих дуэлях.
Д.Захаров: Да, малый. Основными рабочими лошадками Севастополя были 30-я и 35-я батареи, то есть, по сути, каждая из этих батарей была как небольшой городок и, как писалось, на строительство этих двух батарей бетона ушло больше, чем на строительство Днепрогэса, потому что в глубь они уходили на несколько этажей, там были склады боеприпасов, там были помещения всевозможные служебные и соответственно это были достаточно сложные механизированные устройства.
В.Дымарский: Раз мы заговорили уже об артиллерии, вот здесь Вадим Афанасьев из Самары, маркетолог-аналитик, как он себя представляет, задал вопрос еще по Интернету до самого эфира нашего следующего содержания: «Севастопольская трагедия лично для меня ассоциируется с триумфом, если можно так сказать, легендарной пушки «Доры». Буду благодарен, если вы скажете об этом несколько слов». Так что можно здесь о легендарной немецкой пушке «Доре» сказать несколько слов, тем более что это было любимое детище Гитлера.
Д.Захаров: Да, он вообще был склонен к гигантомании и работа над «Дорой» началась в 37-м году. Это было гигантское орудие с калибром ствола 80 см, то есть взрослый человек мог легко проползти внутри ствола. Вес снарядов для «Доры», наиболее тяжелых, достигал семи с лишним тонн и она могла послать этот снаряд на расстояние до 45 км. Вопрос в том, насколько точно она его посылала, это был уже другой вопрос, но как бы вот такая гигантская конструкция, «Дора» монтировалась на двух параллельно положенных железнодорожных путях на специальных платформах и после выстрела ее откат составлял сотни метров. Ствол у нее, соответственно, не поворачивался. Естественно, потому что иначе бы ее просто повернуло набок. А чтобы она могла стрелять по разным объектам, ей прокладывали новые и новые ветки. Общее количество людей, которое обслуживало «Дору», помимо непосредственно артиллерийского расчета – наземные команды, которые строили пути, которые охраняли ее, которые выставляли заграждения вплоть до подразделений с собаками, которые искали диверсантов – составляло порядка пяти тысяч человек, вот чтобы обустроить рабочее место «Доры». Таких пушек было построено две. Теоретически они должны были использоваться для штурма линии Мажино.
В.Дымарский: Да, первое использование должно было быть во Франции, но там дело до них не дошло. Пока развернули эту пушку, уже линия Мажино была…
Д.Захаров: Да, как известно, линия Мажино была обойдена через Бельгию и поэтому она там не понадобилась. Потом была идея пострелять за Ла-Манш из «Доры», но опять же пришли к выводу, что смысла в этом особого нет, потому что никаких крупных военных объектов на побережье английском не находилось, а чтобы нанести какой-то ущерб достаточно существенный, нужно было стрелять туда дальше, чем на 45 км.
В.Дымарский: Вот такая история…
Д.Захаров: Нет, это еще не все. На самом деле она сделала порядка сорока выстрелов. Первый боекомплект, который у нее был, составлял 35 снарядов. За неделю немцы его расстреляли, не причинив никакого серьезного вреда, потому что стреляла она с безумного расстояния и, соответственно, круг вероятного отклонения снаряда был очень велик, а ее главными целями были как раз 30-я и 35-я батареи в Севастополе. Снаряды они расстреляли, куда-то что-то попало. Один снаряд попал в большой склад боеприпасов и, естественно, этот склад был уничтожен, потому что когда взрывается снаряд хотя бы в две тонны весом, там мало не покажется. Просто болванка учебная от «Доры», если она падала на землю, уходила в глубь грунта на 30 с лишним метров. Потом подвезли еще пять снарядов, которые она быстренько расстреляла и на этом, собственно, все ее участие в севастопольской кампании кончилось.
А.Мартынов: Любопытно, что «Доре», «Карлу» и ряду других крупнокалиберных или сверхкрупного калибра противостояло несколько укрепленных батарей, как правильно сказал Дмитрий, немцы их называли фортами. Интересны названия, которые сами немцы дали этим фортам: «Форт Сталин», два форта «Максим Горький» – «Максим Горький-1» и «Максим Горький-2», «Волга», «Сибирь», «Молотов», «ГПУ», «ЧК», также «Донец», «Ленин». То есть такое вполне неплохое знание русской истории, географии.
А.Мартынов: Интересней всего то, что один из этих фортов был построен еще замечательным русским композитором и не менее гениальным инженером Цезарем Кюи. Эта батарея была построена при его жизни, использовалась очень мало в годы Первой мировой войны, но в последующем эти самые стволы доставили Манштейну, и он в этом признается, немало неприятных даже не минут, а часов. Батарея была очень удачно расположена и даже когда стволы уже были в значительной степени расстреляны и точность стрельбы из-за этого, естественно, уменьшилась, все равно она наносила достаточно серьезный ущерб и некоторые историки, некоторые публицисты считают, что именно батарея Цезаря Кюи в значительной степени способствовала столь долгой обороне города.
В.Дымарский: Здесь о «Доре» еще Андрей нам прислал: «Сколько стоила пушка «Дора»?». Но это я не знаю, наверное, сейчас мы не скажем.
А.Мартынов: И сколько их было, сказали, их было две.
Д.Захаров: На самом деле самая серьезная дуэль развернулась между «Карлами», это были 615-мм орудия немецкие, у них снаряд до двух тонн веса достигал, различные разновидности снарядов, и расстояние тоже больше 30 км. «Карлы» были мобильные средства, в отличие от «Доры», то есть они перемещались самостоятельно. Это были такие суперорудия тоже с очень большими расчетами, командами обслуживания. Снарядов к ним было существенно больше, чем к «Доре», не 40 и не 50, а сотни. И именно «Карлы», а назвали их так в честь генерала Карла Мерцера, который, собственно говоря, и занимался разработкой этих орудий, «Карлы», их было несколько штук, именно они и разрушили 30-ю и 35-ю батареи своими снарядами, потому что толщина бетона, который защищал 30-ю и 35-ю батареи, составляла не метр бетона, а куда больше, и только бетонобойные снаряды калибра 615 мм могли взять такие сооружения. Соответственно, они могли приблизиться на меньшее расстояние, нежели «Дора», которая находилась где-то по ту сторону линии фронта, очень далеко, и вести огонь с большей точностью, круг вероятного отклонения был существенно меньше. Вот это как бы по орудиям основное. И, соответственно, я повторю еще раз мысль, что в этой войне, в обороне Севастополя, пушечных снарядов каждая сторона выпустила друг по другу значительно больше, чем винтовочных и пулеметных, потому что артиллерийские дуэли происходили значительно чаще, чем, собственно говоря, число боев, когда штурм города непосредственно начался.
См. также: Железо на войне
Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"
Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)