Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Петровский указ

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

Реконструкция пушки времен Петра I6 апреля 1722 г. был создан и сразу же разослан по заводам важный для развития русской металлургии указ Берг-коллегии «О пробовании железа». Вот текст этой «прародительницы» современных инструкций ОТК - так называют в настоящее время на заводах отдел технического контроля.

«Его Императорское Величество указал послать из Берг-коллегии на все железные заводы, где железо делается, чтоб с сего времени железо пробовали сим образом, и отпускали в указанные места, и продавали со следующими знаками:

Первая проба: вкопать круглые столбы толщиной в диаметре по шести вершков в землю так далеко, чтобы оное неподвижно было, и выдолбить в них диры величиною против полос, и в тое диру то железо просунуть, и обвесть кругом того столба трижды, потом назад его от столба отвесть, и ежели не переломится, и знаку переломного не будет, то на нем сверх заводского клейма наклеймить № 1.

Вторая проба: взяв железные полосы бить о наковальню трижды, потом другим концом обратя такожды трижды от всей силы ударить, и которое выдержит, и знаку к перелому не будет, то каждое сверх заводского клейма заклеймить его № 2.

На последнее, которое тех проб не выдержит, ставить сверх заводских клейм № 3. А без клейм полосного железа отнюдь чтоб не продавали».

Это, пожалуй, самый первый документ об испытании металла перед его использованием. Указ говорит также о том, что в эпоху Петра I заботились не только о количестве выпускаемого металла, но уже создавали и методы контроля его качества. Причем спрос с бракоделов был строгий. В другом петровском указе писалось:

«Повелеваю хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать в работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился войску государеву продавать негодные пищали и фузеи. Старшину Олдермана Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья».

В давние времена металлические изделия не подвергались испытанию на прочность. Правда, из средневековья дошла до нас такая история о «контроле» продукции. Рассказывают, что в старину, когда оружейнику заказывали стальную рубашку - кольчугу, то примерку готового изделия производили на мастере. Заказчик брал в руку кинжал и наносил по кольчуге несколько ударов. Деньги платились или очень большие или совсем не платились, смотря по тому, оставался ли в живых мастер.

С развитием техники к металлу предъявлялись все более строгие требования; приходилось думать о вопросах проверки его качества. Интересна, например, история контроля качества корабельного якоря.

Древние мореплаватели времен Гомера не имели понятия о якорях, подобных нашим. Рассказывая в «Илиаде» о путешествии Одиссея в Хрису, Гомер описывает причаливание корабля: «Выбросив якорный камень, причальный канат укрепили...»

Первые якоря и цепи, насколько известно, появились во времена Александра Македонского - 2300 лет тому назад. Говорят, что во время осады города Тира тирийские ныряльщики перерезали якорные пеньковые канаты у греческих судов, и Александр Македонский приказал заменить их железными цепями.

Однако и в более позднее время железным цепям для корабельных якорей долго не доверяли, и потому соединяли якоря толстыми пеньковыми канатами.

Бируни в XI в. рассказывал о якорях своего времени: «Железо его невысокого качества, так как для якорей не отбирают лучшего железа, поскольку назначение якоря - только служить тяжестью».

Он же рассказывал еще о якорях на кораблях для ловли жемчуга:

«Они делаются из железа в виде удлиненного стержня, на нижнем конце которого имеется развилка вроде ног; ими якоря зацепляются за твердый грунт и закрепляются там; на верхнем конце якоря кольцо, к которому привязывается канат. И эти якоря соответствуют величине судна. Вес якоря бывает от 150 манов до 300 (300 манов ≈ 250 кг), и когда он закрепляется в грунт, то останавливает и судно».

Понятно, что с развитием флота увеличивались размеры кораблей и соответственно размеры якорей. Важность этой детали для корабля все время возрастала, особенно с появлением в начале XIX в. парового флота. В это время морские якоря уже испытывались... бросанием. Не сломался при этом якорь - значит годен. Но в 1835 г. в Англии «владычице морей» того времени, ввели пробу якорей растяжением - такая проба давала уже результаты более надежные.

В 1864 г. английский парламент утвердил «Билль о пробе цепей и якорей». В прессе отмечали, что меры, предписываемые новым законом, послужат большему сохранению жизни и собственности моряков и пассажиров. Отмечали, что в Англии ежегодно погибает в море около тысячи человек, причем самые опытные люди придерживаются мнения, что половина катастроф происходит из-за использования плохих якорей и цепей. Поэтому этот билль в одной из газет называли одним из самых важных актов, когда-либо утвержденных парламентом. Теперь все якоря и цепи должны были подвергаться пробе на растяжение на специальных пробных машинах.

В связи с развитием машиностроения в XIX в. к металлу были предъявлены строгие требования во всех областях техники. Появилась необходимость в разработке общепринятых методов испытания металла на прочность. В конце 50-х годов XIX в. начинают вводиться систематические испытания прочности металла на разрыв, твердости металла, затем испытания на повторную нагрузку, изгиб, удар и др. В 1852 г. для нужд железных дорог Англии и Германии строились специальные испытательные станки и машины. К этому времени уже во многих странах ведутся регулярные испытания прочности железа, проводятся сравнение и анализ результатов, издаются сводки по отдельным производствам - первая из них опубликована в 1862 г.

Постоянное изучение способов испытания и условий приемки материалов началось в 1884 г. В 1897 г. в Стокгольме был создан «Международный союз по испытанию технических материалов», который разработал международные нормы по испытанию металлов, условия технической приемки, способствовал созданию единообразия в испытании материалов. Введение механических испытаний значительно снизило брак производства, так как предварительный контроль устранял негодный металл из последующих технологических процессов.

В наши дни техника контроля обогатилась многими точными приборами, созданными благодаря последним достижениям науки. На каждом заводе имеются ОТК со штатом специалистов, разбирающихся во всех тонкостях производства.

А когда-то все начиналось с петровского указа...

 

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 61 - 63.

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)