Термист Термомеханическое упрочнение арматурного проката технология, средства, разработка |
Главная | О сайте | Стандарты | Технология | Устройства |
Лаборатория | Библиотека | Глоссарий | Желтые страницы | Обратная связь |
<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>
В 1048 г. среднеазиатский ученый из Хорезма Бируни закончил свой большой труд «Минералогия, или собрание сведений для познания драгоценностей». В 1963 г. книга была впервые опубликована полностью на русском языке. Там есть интересная глава «О железе», в которой Бируни с удивлением сообщает: «К небылицам о происхождении железа, хотя они и так во множестве упоминаются в летописях, относится и то, что в Кандахаре во время его завоевания арабами был найден железный столб высотой в 70 локтей. Хишам ибн-Амир приказал откопать его до основания, и при этом было обнаружено, что столб был вкопан еще на 30 локтей в землю. Тогда он стал расспрашивать о нем, и ему сообщили, что один Тубба из Йемена вступил в их страну вместе с персами, и когда они овладели Индией, то йеменцы отлили из своих мечей этот столб и сказали: «Мы не хотим идти отсюда дальше в другую страну», - и завладели Синдом. И говорят: «Эти слова тех, кто ничего не понимает в деле обработки металлов и изготовления крупных отливок из него. Это даже глупость, ибо тот, кто нуждается во время завоевания страны в увеличении количества оружия, не стал бы его уменьшать вместо того, чтобы увеличивать, точно он собирался сражаться при помощи столба. Это напоминает рассказ тех людей, которые совершают поездки между Хорезмом и страной гузов о железной наковальне величиной с большой дом, мимо которой проходят по дороге, ведущей...»
К сожалению, на этом обрывается глава о железе - конец ее потерян. Однако сообщение о железном столбе Бируни напрасно отнес к небылицам. Такой столб уже в его время более 600 лет стоял в Индии. Он сохранился и до наших дней.
Вот что пишет Д. Неру в книге «Открытие Индии»:
«Древняя Индия добилась, очевидно, больших успехов в обработке железа. Близ Дели высится огромная железная колонна, ставящая в тупик современных ученых, которые не могут определить способ ее изготовления, предохранивший железо от окисления и других атмосферных явлений».
Более полутора тысяч лет назад изготовлена эта колонна, стоящая ныне на одной из площадей индийской столицы, в получасе езды от центра. Темная поверхность колонны на высоте человеческого роста блестит. С давних времен стекались с ней толпы богомольцев - считалось, что кто прислонится спиной к колонне и обхватит ее руками, тот будет счастлив.
Колонна была воздвигнута в 415 г. в честь царя Чандрагупты II, скончавшегося в 413 г. Первоначально она находилась на востоке страны, была увенчана изображением священной птицы Гаруды и стояла перед храмом. В 1050 г. царь Ананг Пола перевез ее в Дели.
Колонна весит около 6,5 т, высота ее 7,3 м, диаметр у основания 41,6 см, у верха 29,5 см. Она изготовлена почти из чистого железа (99,720 % железа) и содержит лишь незначительные примеси углерода, серы и фосфора. Этим и объясняется ее долговечность и антикоррозийность.
Древняя Индия вообще славилась искусством своих металлургов. Во многих древних храмах встречаются железные балки длиной до 6 м. Историки сообщают, что применявшиеся при сооружении египетских пирамид орудия из железа для обработки камня изготовляли в Южной Индии, которая вела оживленную торговлю с Римом, Египтом и Грецией. Индия настолько была известна на Востоке своими изделиями из стали, что у персов в разговоре о чем-нибудь излишнем и ненужном бытовала поговорка: «В Индию сталь возить».
Известен памятник иранской архитектуры XIV в. - купольный мавзолей-мечеть Ольдшайту-хана в Султании. Мечеть была декорирована мозаикой из разноцветных глазурованных и люстровых плиток. Главной достопримечательностью мавзолея были двери гробницы хана, сделанные из тончайшей индийской стали. Из стали была сделана и решетка «толщиной в руку», окружавшая могилу Ольдшайту-хана. Она якобы была изготовлена из одного куска стали, и в Индии над ней трудились более семи лет.
А теперь вернемся к железной колонне. Наверное, читателей интересует вопрос - как же была изготовлена эта колонна?
Некоторые даже говорят, что современные металлурги до сих пор не научились делать ничего подобного. Это не так. В наши дни научились делать и нержавеющую сталь, и железо такой чистоты, какая и не снилась древним металлургам. И все-таки искусство древних мастеров достойно восхищения.
По вопросу о способе изготовления знаменитой колонны до сих пор нет единого мнения. Некоторые авторы заявляют, что она была отлита, что менее всего вероятно. Другие считают, что при выплавке «на глазок», как это бывало в древности, возможны очень большие отклонения в качестве металла. Вот, дескать, одним из таких исключений и могла быть колонна. Третьи предполагают, что колонна изготовлена путем сварки отдельных криц массой по 36 кг и последующей их проковки.
По мнению одного автора, древние металлурги для получения чистого железа растирали губку сварочного железа в порошок и просеивали его. А потом полученный чистый порошок железа нагревали до красного каления и под ударами молота его частицы слипались в одно целое — сейчас это называется методом порошковой металлургии. Из таких кусков железа, возможно, и слепили огромную колонну в Дели.
А теперь расскажем еще об одной металлургической тайне, которую много раз раскрывали и вновь теряли.
<< Предыдущая страница << || Оглавление || >> Читать дальше >>
Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия",
1972. 200 с.
стр. 52 - 53.
См. также: глава из книги Юрия Григорьевича Гуревича Загадка булатного узора:
Японский булат и колонна в Дели
Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"
Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)